Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2014, в понедельник, в 07:29. С того момента...

1194
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкий гарем. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мнение о том, что в гареме текла скучная и праздная жизнь не совсем верно. Гарем – это организация с четкой структурой и строгой иерархией, дисциплине в которой может позавидовать воинское подразделение.

Главой гарема была валиде-султан – мать действующего монарха. Такое положение было совершенно обоснованно: если бы власть над наложницами принадлежала кому-то из жен, вероятность борьбы   родственных кланов, к которым принадлежали султанши, была бы крайне высока. Кроме того, определить наследника было бы труднее, так как сыновья  первой леди имели бы приоритет перед остальными детьми повелителя.

Валиде-султан имела решающее слово во всех конфликтах и спорах, происходивших в серале. Если в дело не вмешивался сам султан, то повеление его матери было законом, обязательным для исполнения. Ее главный помощник, валиде-киясси, занимался материальным обеспечением гарема. Кроме того, валиде-султан определяла правила поведения в гареме, решала, какую одежду и парфюм должны были использовать наложницы, какие развлечения разрешить женщинам.

Приближенным лицом валиде являлась хазнедар-уста, исполнявшая обязанности казначея и экономки сераля. Кроме того, она докладывала валиде-султан обо всех событиях в гареме, часто извращая информацию с выгодой для себя. Но самое главное – хазнедар-уста готовила выбранных султаном наложниц к визиту в его спальню. В случае смерти валиде-султан именно хазнедар-уста занимала ее должность в руководстве гаремом.

Высокое звание кандины-эфенди, официальной жены повелителя, – следующая ступень иерархической лестницы гарема. Поначалу османские султаны вступали в брак со знатными женщинами, оформляя брачный договор. Начиная с XYI века, институт брака для верховных владык империи был упразднен, и статус кандины-эфенди получали любимые наложницы господина, родившие ему детей. По законам ислама, не более четырех женщин гарема могли иметь звание кандины-эфенди. Их еще называли «хасеки» - любимые!

 Именно дети кандины-эфенди могли претендовать на престол, а они сами – на звание валиде-султан. Каждая из четырех жен султана имела отдельные покои, рабынь и евнухов. Апартаменты обычно располагались на верхних этажах сераля. Роскошь комнат, количество прислуги, великолепная одежда и драгоценности избранных женщин султана вызывали ревность и черную зависть у остальных наложниц. Любители истории, купившие путевки в Турцию, имеют возможность посмотреть покои кандин-эфенди на экскурсии по дворцу Топкапы.

Не часто, но случалась, что кандина-эфенди совершала проступок, вызывавший гнев повелителя. Судьба ее в таком случае была весьма незавидной. Ее сурово  наказывали, лишали статуса и отбирали детей. За освободившееся место начиналась жестокая борьба среди остальных наложниц. Кто знает, какие интриги плелись в тишине дворцовых покоев, какие страсти кипели!

На ступень ниже в иерархии гарема стояли просто кандины – женщины, родившие султану детей или беременные от него, но не получившие звание кандины-эфенди. В отличие от хасеки (любимых жен), все наложницы-кандины находились в равном положении. Убранство апартаментов, роскошь одежды, количество рабынь – все было одинаковым.

Любое различие в подарках от султана или привилегиях могло обернуться жесточайшей ревностью и конфликтами между наложницами-кандинами. Поэтому мудрый властелин содержал их всех одинаково.

По немногим сохранившимся рассказам очевидцев, даже разные обертки конфет могли вызвать ссоры среди соперниц.   Отдых в Турции дает возможность посетить сераль великих турецких владык. Часто экскурсанты удивлены по-армейски одинаковым комнатам, служившим покоями кандин.

Следующую ступень по нисходящей лестнице занимали икбали, что в переводе означает «счастливые». Это наложницы, чем-то угодившие султану. Если войдя в гарем, повелитель обращал внимание на кого-то из служанок и высказывал симпатию, женщина немедленно переводилась из покоев своей бывшей госпожи в собственную комнату.

Далее она готовилась к посещению султана в случае его пожелания. Если девушка угодила владыке во время визита в его спальню, то становилась либо кандиной в случае беременности, либо оставалась икбали. Но если султан оставался недоволен – перевод обратно в рабыни происходил немедленно!

Среди рабынь также существовала иерархия. Опытные служанки, прожившие всю жизнь в гареме, назывались «кальфы». Каждая из них отвечала за определенный вид деятельности,  например -  за приготовление кофе, начиная от закупки зерен до самого процесса варки. Кальфы обучали молодых рабынь, воспитывали вновь прибывших наложниц. Если умирала одна из хасике, ее имущество переходило к кальфе, бывшей некогда ее наставницей. После смерти самой кальфы, все материальные блага поступали обратно в султанскую казну.

На самой низкой ступени гаремной табели о рангах стояли молодые рабыни, которые и составляли большинство обитательниц гарема. Их основной обязанностью считалась работа на всех остальных: готовка, уборка, прислуживание. Но каждая молодая рабыня мечтала стать икбали  и прикладывала к достижению цели все свои усилия. Достаточно одного благосклонного взгляда султана – и молодая невольница сразу становилась на ступень выше. Случалось это не так уж и редко.

Стремление подняться на более высокую ступень являлось причиной интриг, заговоров и конфликтов между наложницами. Для усмирения баталий требовалось мудрое и строгое руководство со стороны валиде-султан. О нравах и обычаях гарема поговорим в следующий раз.

 

 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.