Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 июля 2012, в вторник, в 11:19. С того момента...

1751
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


disk4you.ru


Top 5 àвтора:

История Вьетнама - феодализм

Автор: Тигран
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новая система комплектования командного состава закрепляла за мелкими помещи­ками положение военной касты, все более оставляя за феодальной бюрократией только гражданские функции.

 

Новая система комплектования командного состава закрепляла за мелкими помещи­ками положение военной касты, все более оставляя за феодальной бюрократией только гражданские функции. Условно-бенефициальное держание земли феодалов-чиновников все больше уступало место частному феодальному землевладению. Ослабление общины повлекло за собой ослабление государственной организации, базировавшейся на эксплуатации общин, и соответственно ослабление прослойки феодальной бюрократии. Что касается крупных феодалов в истории Вьетнама  , то большую их часть составляли по-прежнему родственники монархов и фактических прави­телей: на сёвере — Чиней, на юге — Нгуэнов. 

Во вьетнамской деревне росло число малоземельных и безземельных крестьян. Этому способствовали, помимо общего ослабления общинной организации, формирование поместного землевладения, частые войны и грабежи. Резко усиливалась эксплуатация крестьян. В то же время укрепление положения феодалов на местах создавало предпосылки для частичного сокращения громоздкого феодально-бюрократи- ческого централизованного аппарата, прежде контролировавшего уплату общинами ренты-налога. Постепенно рента-налог превращалась в налог, поскольку ренту во все большем объеме присваивали новые владельцы земли. Но законодательное оформление новых отношений произошло значительно позднее, ренту-налог стремились взимать в прежних размерах, что и привело к усилению эксплуатации.

При распаде общины часть прибавочного продукта, которая рань­ше шла на содержание общинного аппарата, на поддержку беднейших членов общины, на общинные культы и т. д., теперь во все большей степени доставалась мелким и крупным феодалам-землевладельцам. В истории Вьетнама это имело дурное влияние и ухудшало положение крестьян .

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: