Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2013, в среду, в 08:30. С того момента...

289
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Банные традиции

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди с давних времен знали о пользе банных процедур, особенно о пользе парения. Ведь она обладает неповторимым комплексом полезных свойств. Русская баня способствует укреплению организма.

Контрасты температур закаливают организм, а также кожу, делая ее упругой. Мытье мочалкой открывает все поры, очищая тем самым кожу и выводя все вредные вещества из организма. Восстанавливается и улучшается кровоснабжение тканей, гибкость и легкость движениям мышц.

 

Массаж в бане также усиливает свое целебное воздействие.
Баня всегда будет занимать почетное место в жизни русского, да и не только народа. Именно по этой причине в бане основались правила и традиции. Еще в Древней Греции, в баню ходили только через день с сопровождением рабов, несших масло, белье, полотенце, глину и соду. В бане принимали теплую ванную, а после омывались в прохладной воде. Но это пример отнюдь не наших, русских традиций.

 

По нашим народным поверьям в бане проживает дух бани.
На Руси перед свадьбой была традиция: невеста должна попариться с матерью жениха. В процессе мать смотрела, насколько здорова возможная будущая невестка. А если верить народному фольклору, то лучшее место для примирения рассорившихся супругов - баня. Также, в деревнях, где избы топились в основном по-черному, баня являлась наиболее стерильным, чистым и соответствующим местом для родов. 

 

Баня являлась и является до сих пор тем местом, в котором можно отлично расслабиться. Но можно не просто расслабляться, а делать это и с пользой для здоровья. Так считали и наши предки, ведь, как говорят, из бань пошла вся косметика. И это несомненно правда – ведь благодаря перепадам температур кожа закаливается, о чем мы уже говорили выше.
Можно, конечно, вспомнить нашу, прижившуюся  “традицию” - это совмещать банные процедуры с горячительными напитками в бане. Что можно сказать по этому поводу? Эта “традиция” настолько прижилась, что у многих баня ассоциируется с алкоголем. Но алкоголь в бане или сауне принимать ни в коем случае нельзя. Ведь, как известно, спиртное сильно расширяет сосуды, а после посещения парной сосуды расширяются еще сильнее. Из-за расширения сосудов на сердце оказывается серьезная нагрузка. Также из-за этого страдают и сосуды. Соответственно вся польза от бани при таком подходе улетучивается.

 

Мы настоятельно рекомендуем не употреблять спиртное  в бане.
По-настоящему полезной традицией в русской бане и обычаем является ныряние в снежные сугробы и проруби. Подобные процедуры дарят заряд бодрости и энергии на десятки часов вперед. Иммунитет повышается, здоровье укрепляется, а кожа обретает упругость и свежий румянец. Однако не стоит охлаждаться слишком сильно – это может привести и к простуде.
В широко применяется и медиками, которые занимаются реабилитацией.
Но никак нельзя забывать, что неразумное использование бани может нанести вред здоровью.

 

 

Желаем Вам приятного посещения бани и здоровья.

Источник: http://bannyidvor.ru/poleznyestatyi/22-bannye-tradicyi

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: