Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2016, в четверг, в 15:43. С того момента...

272
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Отопление загородного дома: варианты. Что выбрать?

Автор: tatiana_peppi
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сегодняшний день существует огромное количество способов отопить загородный дом, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. Какие? Давайте разбираться.

Любой человек при строительстве дома или дачи рано или поздно задумывается об отоплении. В Санкт-Петербурге и области данный вопрос стоит наиболее актуально, ведь холода здесь бывают и летом, что и говорить о промозглой осени или ранней весне. На сегодняшний день существует множество вариантов отопления загородного дома - рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

  • Печное отопление.

Самый древний способ отопления. Подразумевает под собой или кладочную печь, или буржуйку, появившиеся с давних времен и популярные до сих пор, как один из самых дешевых и простых способов отопления.

Минусы:

Громоздкое. Печь занимает добрую часть площади дома, так как толстые стены печи позволяют дольше отдавать тепло после угасания огня. Не подойдет для маленького домика, так как жилая площадь значительно сократится.

Инерционное. Толстые стены печи долго нагреваются и остывают, постепенно отдавая тепло в окружающее пространство. Быстро изменить температуру в доме не получится, особенно, для повышения градуса окружающей среды, ведь печь сначала должна нагреть саму себя.

Низкая эффективность: КПД обычной печи не превышает 25%. Можно конечно увеличить дымоход и придумать еще несколько уловок, повысив КПД до 35%, но это увеличит стоимость такого отопления и сделает его более громоздким.

Опасность: требует постоянного контроля процесса горения.

Плюсы:

Из плюсов можно выделить простоту, ведь затопить печь - это элементарная процедура. А также возможность построения печи в любом селе и доступность топлива.

  • Каминное отопление.

Является одним из самых востребованных и модных вариантов на сегодня. Камины имеют романтический ореол и подходят больше для подчеркивания статуса владельца дома.

Минусы:

Ручное управление. Камин невозможно автоматизировать, как и подачу топлива в него. Каждые несколько часов вам придется бежать и подкидывать новую порцию дров.

Контроль. Вы не можете уйти из дома, оставив камин горящим, так как это противоречит правилам безопасности.

Низкий КПД. В сравнении с обычным котлом камин будет проигрывать в КПД в среднем от 20 до 40% теплоотдачи.

Плюсы:

Элегантность, простота использования, дает помещению особый уют и шарм.

  • Водяное отопление

Наиболее надежный и эффективный современный способ отопления загородного дома. Подразумевает под собой нагрев воды при помощи котла, работающего на различном виде топлива, и ее дальнейшее распределение по системе трубопроводов. Водяное отопление включает в себя котел (газовый, твердотопливный, дизельный, электрический, пеллетный), а также радиаторы или теплые полы (возможно совмещение данных элементов), плюс система трубопроводов, циркуляционный насос и необходимую арматуру.

Минусы:

Высокая инертность. Быстро отрегулировать температуру в доме не получится, так как радиаторы будут остывать достаточно долго.

При продолжительной минусовой температуре, если вы, например, уехали, и не прогреваете систему, трубы могут лопнуть.

Плюсы:

Температура воздуха равномерно распределяется, в случае правильного расположения радиаторов или теплого пола.

Можно регулировать отдачу каждого отопительного прибора в отдельности.

Можно регулировать верхний предел нагрева поверхности радиаторов.

При оптимальном выборе котла (например, газового, как самого дешевого в плане сырья), водяное отопление является одним из самых дешевых.

Долговечность. Качественный котел, система трубопроводов и теплые полы прослужит вам не одно десятилетие (около 50 лет). Система радиаторов и отдельные элементы прослужат сравнительно меньше, но если не экономить на качественных материалах, то и они отслужат по меньшей мере свыше 10 лет.

Универсальность. Водяное отопление можно установить в доме любого размера: от маленького дачного до двух- и трехэтажного коттеджа. Кроме того, водяное отопление можно монтировать в доме из любого материала от дерева до кирпича.

Таким образом, система водяного отопления является одной из самых популярных. Самыми оптимальными вариантами в водяном отоплении является двухтрубное и коллекторное.

  • Газовый конвектор.

Используется крайне редко, так как необходимо четкое следование СНИП. Несмотря на это, владельцы газовых конвекторов признают, что этот способ отопления значительно дешевле даже газового котла.

  • Электрический конвектор.

Простой и удобный способ обогрева дома. Из минусов, которые мешают распространению такого способа обогрева, высокая стоимость электроэнергии. Чтобы обогреть средний дом вам придется переплатить раз в 4 больше, чем при использовании водяного отопления.

  • Тепловая пушка.

Идеальный способ обогрева небольшого дачного или загородного домика, состоящего из одной комнаты-студии или комнаты с кухней. Не подходит для обогрева большого дома или коттеджа.

  • Тепловой насос.

Данный способ является самым дорогостоящим с точки зрения покупки оборудования и его установки. Кроме того, специалистов, которые создадут грамотно работающую систему отопления тепловым насосом крайне мало. В плане же потребления топлива такое отопление довольно экономично.

Таким образом, для каждого конкретного случая необходимо подбирать свое отопление. Для кого-то важнее экономичность в процессе использования, достигаемая за счет отопления на недорогом сырье. Для кого-то важна бюджетность монтажа отопления и оборудования. В любом случае, на настоящий момент на рынке существует множество компаний, монтирующих “отопление под ключ”, которые смогут подобрать оптимальный вариант именно для вашего дома.

 

Источник: "Автономные инженерные системы"

увеличить увеличить Котельная для отопления дома
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: