Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2014, в пятницу, в 12:42. С того момента...

373
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Проблема выбора организации системы резервного копирования

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для внедрения систем резервного копирования лучше воспользоваться услугой администрирование серверов ИТ ауствосинговой компании, что бы такой важный этап как резервное копирование был осуществлен грамотно.

Разумеется, идеальный вариант – с самого начала приобрести специализированное решение резервного копирования от известного производителя, с централизованной топологией, возможностью делегирования полномочий бэкап-оператору и так далее.

К сожалению, бизнес, находящийся в стадии первоначального развития, может не располагать необходимыми финансовыми средствами для приобретения такой серьезной и дорогой системы и ит услуг. Поэтому чаще всего используют некую систему начального уровня с децентрализованной или смешанной топологией, построенную на бесплатном решении. Впоследствии планируется переход на систему более высокого уровня развития уже с централизованной топологией. Если же говорить о выборе системы на момент такой модернизации, то я настоятельно рекомендую сразу предпочесть Enterprise-решение. Да, вот так сразу: от системы резервного копирования начального уровня до уровня Enterprise. Дело в том, что переход от решения среднего уровня до уровня крупного предприятия не менее сложен, чем любой другой. При этом нахождение на данном этапе может затянуться на непростительно долгий срок из-за расплывчатой границы между этими уровнями. Если уход от решений начального уровня происходит, когда администратор резервного копирования начнет терять управление своей системой, то пограничную дату жизненно необходимого перехода от среднего уровня до крупного предприятия определить довольно трудно. Чаще всего администраторы резервного копирования и руководство ИТ-инфраструктурой руководствуются принципами «работает – не трогай» и «пока вроде все устраивает». К сожалению, ждать, когда решение само себя исчерпает, чревато переходом системы в нерабочее состояние. Чем дольше затягивается ожидание, тем вероятнее, что ИТ-ифраструктура останется без рабочей резервной копии в момент аварии.

Помимо всего прочего, такие переходы обходятся недешево и в финансовом плане. В итоге все происходит по принципу «скупой платит дважды». В то же время при покупке Enterprise-решения обычно не требуется производить некую массовую закупку лицензий для программ-агентов «на вырост», большого количества медиасерверов и так далее. Можно вначале купить ядро системы резервного копирования из управляющей части, одного медиасервера и небольшого числа программ агентов для критичных сервисов, а уже потом постепенно расширять архитектуру по мере роста ИТ-инфраструктуры в целом.

В этом случае стоимость полноценного Enterprise решения будет ненамного выше, чем системы среднего уровня. Мало того, на данном этапе можно, скрепя сердце, пойти на компромисс и организовать вначале смешанную топологию, при которой копирование критичных сервисов выполняли бы специализированные агенты, а некритичных – встроенные средства резервного копирования. Главное – заложить нормальную масштабируемую архитектуру с учетом дальнейшего развития бизнеса.

Поэтому лучше не искушать судьбу и внедрять систему уровня крупного предприятия сразу, как только бизнес показал устойчивый рост и вышел из состояния стартапа.

Для внедрения систем резервного копирования лучше воспользоваться услугой администрирование серверов ИТ ауствосинговой компании, что бы такой важный этап как резервное копирование был осуществлен грамотно.

Источник: ИТ аутсорсинг

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: