Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 апреля 2022, в понедельник, в 20:28. С того момента...

126
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как мотыль выращивает себе медные зубы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мотыль славится своими необычными челюстями с зубами, похожими на клыки, в которых содержится медь. В животном мире это уникальный случай.

Клыки мотыля состоят из белка, меланина и меди. Ученые провели наблюдения, подтверждающие, что их формирование интереснее необычного состава.

Зубы у червя вырастают один раз. Их прочности должно хватить на пять лет жизни, во время которой им придется выдержать множество испытаний, например прокалывание панциря. В отверстие вводится яд, обездвиживающий жертву. Кроме добывания пищи, зубы мотыль использует в битвах при выяснении отношений с себе подобными. Каждая особь отличается вспыльчивостью и свирепостью.

Формирование зубов начинается с протеина, который абсорбирует медь. Образуется вязкая, богатая белком жидкость с высоким содержанием меди. Она не растворяется в воде. Далее медь выступает в качестве катализатора в процессе преобразования аминокислотного производного ДОФА (ДиОксиФенилАланин) в меланин. Это полимер, который в сочетании с белком придает зубам прочность, сравнимую с промышленными металлами. Так организм мотыля с легкостью синтезирует материал, для создания которого в лабораторных условиях потребовались бы многочисленные устройства, растворители и повышенная температура.

Команда ученых надеется в деталях изучить химические процессы в теле мотыля. Результаты помогут оптимизировать производство материалов для новых потребительских товаров.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: