Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 января 2022, в понедельник, в 11:31. С того момента...

144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Клетки «едят»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У них есть «рот».

Новое исследование показало, как меняют кривизну клеточные мембраны, формируя своеобразный «рот», который дает возможность потреблять необходимое из окружающей среды. До сих пор ученые не понимали, как это происходит.

Исследование показало, что мембрана принимает сильно изогнутую форму, похожую на корзину, которая постепенно охватывает необходимые вещества таким образом, что они оказываются внутри. Именно кривизна мембраны контролирует, что попадет внутрь клетки, что ей сейчас первостепенно необходимо.

Проникновение осуществляется при помощи пузырьков – малюсеньких сфер размером с миллионную долю размера эритроцита. Они доставляют в клетку, например, белки, но могут захватить и патогены, таким образом инфицируя клетку.

Вопрос образования карманов на плоских мембранах волновал ученых на протяжении 40 лет. Только флуоресцентная визуализация сверхвысокого разрешения позволила наблюдать процесс воочию. Белковый каркас клетки начинает видоизменять мембрану, как только полезные вещества соприкасаются с местами образования везикул. Это не требует больших энергозатрат, как считалось ранее.

То, как летки потребляют полезное и выводят ненужное посредством пузырьков, чрезвычайно важно для живых организмов: очищается крови, передаются нейронные сигналы. Такой обмен нарушается при нескольких заболеваниях, в том числе при раке и болезни Альцгеймера.

Понимание происходящего и его моделирование позволит доставлять лекарства точно в нуждающиеся в этом клетки. Актуальным является также изучение проникновения в клетки вирусов и поиск механизма сопротивления этим патогенам.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: