Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июня 2021, в вторник, в 20:20. С того момента...

92
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

По Вселенной несется черная дыра, увлекая за собой целые галактики

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Может оказаться, что образовавшееся скопление галактик втягивает в себя все попадающиеся по пути более мелкие сгустки материи.

Астрономам удалось доказать, что по всей Вселенной скопления галактик соединяются тонкими дорогами (нитями) из газа. Материя в них настолько разряжена, что ее не удавалось зафиксировать самым чувствительным инструментам. В 2020 году открыли существование такой нити протяженностью по крайней мере 50 млн световых лет. На этой нити было обнаружено скопление галактик, названное Северным.

Ученые смогли различить в центре сгустка черную дыру, являющуюся центром большой галактики. Массив галактик движется с большой скоростью. За ним развеваются струи вещества, которые на ночной пресс-конференции в Боннском университете сравнили с «косами бегущей девушки». В настоящее время это явление интерпретируется так: Северное скопление теряет материю по мере своего перемещения. Однако может оказаться, что, наоборот, сгусток втягивает в себя более мелкие образования вещества.

Произведенные наблюдения подтверждают теоретические представления о том, что газовая нить – это межгалактический путь материи. Северное скопление движется по этой дороге к двум другим, гораздо более крупным скоплениям галактик: Abell 3391 и Abell 3395. Описанную модель можно рассматривать в качестве аргумента в пользу существующих предположений о происхождении и эволюции Вселенной. Большая часть материи (85 процентов) невидима для наших измерительных приборов. Именно это заставило газообразное вещество конденсироваться в галактики после Большого взрыва.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: