Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 апреля 2021, в четверг, в 07:06. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Лучше меньше да лучше

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Название одной из последних работ В.И. Ленина отсылает к различию людей по уровню их когнитивных способностей.

Почему люди редко смотрят на ситуацию, объект или идею, которые нуждаются в улучшении (в любом контексте), думая об удалении, уменьшении чего-то? Вместо этого почти всегда добавляется какой-то элемент вне зависимости, помогает он или нет. Наблюдение касается инженерного проектирования, структур управления, кулинарии. Первое, что приходит в голову: что добавить, чтобы сделать систему лучше. Что-то убрать – не является очевидным способом совершенствования, даже с учетом финансовых затрат.

Исследователи факультета государственной политики и психологии Баттена сосредоточились на том, почему решения, исключающие проблемы, отбрасываются намного чаще, чем привносящие. «Аддитивные идеи приходят в голову быстро и легко, но субстрактивные идеи требуют больше когнитивных усилий. Поскольку люди двигаются быстро и работают с первыми идеями, которые приходят в голову, они в конечном итоге принимают аддитивные решения, вообще не рассматривая вычитание».

Кроме того, ученые считают, что может иметь место эффект самоусиления. Чем чаще люди полагаются на аддитивные стратегии, тем более доступными они становятся. Со временем привычка искать дополнительные способы становится сильнее, возможность улучшения мира путем отказа от уже существующего не рассматривается вовсе.

Сделанные выводы указывают на фундаментальную причину, почему люди страдают от чрезмерной зарегулированности жизни, государственные учреждения увязли в постоянно разрастающейся бюрократической волоките и, наконец, почему деятельность человечества истощает ресурсы планеты.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: