Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 октября 2009, в среду, в 00:18. С того момента...

597
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры былого 10

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Казалось бы. он был только хозяйственников. Но в этом партийном призыве невиновные высоких постов не достигали.

 

Народный поэт Дагестана Абуталиб  как-то сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки».

Говорят, что в Китае памятники генералам, сражавшимся против Мао Цзе Дуна, сносить не стали... Их обнесли заборчиками с надписями: «Просьба не плевать - металл не виноват в том, что из него отлили!» Но ведь не снесли...

Однако ведь и отношение свое выразили!

Честно говоря, на самом деле это проблема: должны ли люди знать правду о прошлом, на пользу ли она им? Подрывает ли идею то, что функционеры, ей прикрывавшиеся, оказались мерзавцами? Не знаю...

Но зато твердо понимаю одно: если кто-то на слова о репрессиях спокойно отвечает: «Зато какую промышленность построили!» - значит, все может повториться! Причем именно у нас, в России, - мы единственная в мире самодостаточная страна, способная существовать на собственных ресурсах, наглухо затворив все границы.

А уж идею, ради которой можно убить десяток-другой миллионов человек, придумать несложно, для этого не надо быть Марксом и Энгельсом, достаточно - Плехановым и Бухариным, тем более, если под рукой Ленин с Троцким и Свердловым.

Или с Кировым...

Петроградский везунчик

Сергею Мироновичу Кирову (Кострикову) действительно повезло - все его соратники по беззаветной любви к Самому тоже умерли, но под пытками, в страшных мучениях и позоре. А этот ушел мирно, почти по домашнему, смертельно раненный товарищем по партии и обманутым мужем, который не понимал, что носить рога от члена Политбюро и Президиума ЦИК - это высокая честь!

История не знает сослагательного наклонения, но интересно: через два-три года спасло бы Кирова то, что он даже трубку стал курить, как Сталин, хотя она у него постоянно гасла?

И еще: среди деятелей тридцатых-пятидесятых годов было немало прекрасных организаторов, действительно сделавших многое для подъема экономики страны - один Берия чего стоил: ведь за что ни брался - все удавалось (кроме госпереворота)! Или Каганович какой-нибудь... Но все оказались так или иначе замешаны в сталинских репрессиях - а потому на их славные свершения пала тень.

Киров же, погибший в 1934, расстрельных списков вдоволь поподписывать не успел, но зато успел поучаствовать в подъеме промышленности - отчего и остался в людской памяти некоей альтернативой Сталину, символом революции созидающей, а не революции уничтожающей. Города, дороги, заводы, каналы - все это он, наш Мироныч!

И действительно: человек не очень-то образованный, но организатор от бога и талантливый оратор, Киров оказался в Ленинграде весьма кстати. Северо-запад страны больше других регионов подходил для ускоренной индустриализации, но жители города на Неве и без того гордились своей ролью в революции, а кроме того, среди них было слишком много умеющих читать...

Киров справился со всеми тремя задачами. Именно он курировал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) и строительство Беломорканала, где сгинуло около миллиона ленинградских коммунистов дореволюционного и революционного призывов. Они Ленина и Троцкого помнили - а не стоило бы... Нехорошо расходиться с точкой зрения партии на роль тов. Сталина в революции!

Он же, Мироныч, выселил из Питера тысячи ученых и прочих интеллигентов, а в их квартиры заселил рабочих. Правда, семей по десять - пятнадцать в каждую: не баре! Это ему, Кирову, страна обязана изобретением коммуналок и расхлебывает плоды оного укрепления классовой справедливости до сих пор.

 Впрочем, квартирное  уплотнение было не первым его по большевистски верным изобретением. Во время обороны Астрахани, озабоченный непроизводительным расходом патронов, Сергей Миронович предложил топить случайных заложников скопом, прямо с баржами, что здорово ускоряло процесс, экономило боеприпасы и уменьшало амортизацию оружия. Кстати, когда малосознательный пролетариат стал выражать недовольство, Киров приказал расстрелять каждого десятого... Хотя, здесь он, кажется, был не первым.

И на другие, по словам Маяковского, «долгие дела» Кирову тоже везло - будучи полпредом РФ в Грузии, он сумел-таки организовать там небольшую пролетарскую революцию, что и послужило поводом для ввода в страну Красной Армии. Учитесь, господа, как надо грузинскую оппозицию поддерживать!

Спору нет: Мироныч строил и возрождал многое - это факт. Но то, что под каждым уложенным при его руководстве камнем лежит один-два покойника - тоже факт. Когда у человека просто мораль заменяется моралью революционной, то есть упрощенной и облегченной, иначе и не бывает...

Ну, и наконец: дай я послушаю, что ты говоришь, и я скажу, кто ты есть. Из выступления Кирова на одном из активов: «Карать... карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения - благодаря деятельности нашего ГПУ!»

Только помните, что это сказал второй человек в Партии, чье слово - приказ...

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: