Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 марта 2021, в понедельник, в 05:54. С того момента...

94
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Долголетие лемуров связано с их зимней спячкой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если вы запаслись жирком за лето, а затем провели зиму на диване, укутавшись в теплое одеяло, в многомесячной пищевой коме, вы, вероятно, проснетесь в ужасном состоянии. Если только вы не толстохвостый лемур.

В лесах Мадагаскара есть зверек не более белки, который проводит до семи месяцев в году неподвижно, используя минимум энергии, запасенной в его хвосте. Обычно такое происходит в дикой природе. В зоопарках и заповедниках, где обеспечивается круглогодичный доступ к пище, так не случается. Но иногда бывает.

Исследователи считают, что спячка заложена у этих зверьков на генетическом уровне, поэтому воспроизведение условий ее возникновения полезно для благополучия вида в неволе. Обычно лемуров летом обильно кормят, чтобы они могли набрать массу. Растолстев зверьки садятся на корточки и позволяют своему сердцебиению и температуре тела снижаться. Это состояние, известное как оцепенение, длится в неволе не долее 24 часов.

Ученые построили искусственные дупла и поместили во внутренние вольеры карликовых лемуров. Чтобы имитировать сезонные изменения, пришлось снизить поступление солнечного света с 12 до 9,5 часов в сутки и температуру. Это сработало. В течение четырех месяцев 8 участвовавших в исследовании лемуров проводили около 70 процентов времени в состоянии замедленного метаболизма, свернувшись калачиком, холодные на ощупь до 11 дней подряд. С приближением весны они стали просыпаться, имея вес на 22-35 процентов меньше. Их пульс увеличился с 8 ударов в минуту до 200, аппетит вернулся. Самки более экономно расходовали жировые запасы во время спячки, так как их сразу после пробуждения ожидает беременность и лактация.

Инициаторы эксперимента предполагают, что удивительные энергосберегающие способности лемуров связаны с другой их чертой – долголетием. Самый старый из известных толстохвостых лемуров умер в возрасте 29 лет, что невероятно много для видов похожего размера, но не впадающих в спячку. Кроме того, есть надежда, что изучение спячки лемуров поможет научиться вводить в подобное состояние людей, что окажется полезным для дальних космических перелетов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: