Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2011, в понедельник, в 08:35. С того момента...

1736
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лемуры быстро перенимают друг от друга различные навыки

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи из зоопарка Атланты в США были удивлены способностями черно-белых пушистых лемуров, которые очень быстро могут научиться выполнять различные сложные задачи, просто наблюдая за своими соплеменниками.

Этим смышленым зверькам достаточно один раз показать какое-либо действие, после чего они сами научат других лемуров этому действию, да еще к тому же практически всегда с первой попытки! Об удивительных способностях лемуров рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Biology Letters.

Лемуры являются далекими родственниками человекообразных обезьян. Обитают эти зверьки на юге Мадагаскара. Они входят в небольшую группу приматов, называемых мокроносыми (устаревшее название - полуобезьяны), которая отделилась от человекообразных обезьян около 63 млн лет назад.

Следует отметить, что ученые в качестве исследования примитивного прообраза человеческой культуры обычно используют горилл, шимпанзе и других приматов. Именно для них, как правило, свойственно быстрое обучение различным способностям и навыкам. За лемурами ученые также наблюдали ранее, однако еще в 1960-х годах, когда для этого вида приматов проводились широкомасштабные исследования, исследователи решили, что лемуры не обладают биологической основой для формирования культуры.

Лишь в последние годы мнение ученых насчет лемуров стало меняться после того, как ученые обнаружили у лемуров способность пользоваться орудиями труда. Чтобы доказать, что лемуры все-таки представляют интерес при изучении основ формирования культуры ученые провели несложный эксперимент с помощью трубки с пищей, закрытой двумя способами. дного лемура обучили обращаться с дверцей на петлях, а другого - с раздвижными дверями. За каждым наблюдала группа из четырёх животных. Обе группы с первой попытки успешно повторили действия обученного лемура. А вот как поступить с другой дверцей, они не знали. Только одна группа впоследствии разобралась с этим - но чисто случайно.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что лемуры прекрасно обучаются, но лишь в пределах своей группы. Перенимать навыки с представителей другой группы эти зверьки не хотят.

Источник: Лемуры довольно быстро перенимают друг от друга различные навыки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: