Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 марта 2021, в среду, в 05:30. С того момента...

87
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный стейк все ближе

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разработан метод выращивания мяса в лаборатории в виде сократительной говяжьей мышцы, которая точно имитирует мясо стейка.

Люди всеядны, и мясо входило в большинство культур. При этом не прекращающая расти численность населения планеты и давление сельского хозяйства на экологию будут мешать всем полностью удовлетворять свою потребность. Поэтому во многих лабораториях ведется разработка биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота.

Ранее созданные в лабораториях мясные продукты были или аморфным или гранулированным фаршем, не имеющим текстуры настоящего мяса. Исследования проводились на основе разработок для регенеративной медицины. Удалось культивировать кусок миллиметрового размера с мышечными трубками, полностью имитирующими текстуру стейка, его ощущения во рту.

Миобласты, полученные из коммерческой говядины, размещались в гидрогеле. Их укладывали друг на друга, что позволило получить более объемные куски. Определены эффективные каркасы и электростимуляция, приводящие к лучшей сократительной способности и анатомическому соответствию мышечной ткани.

Имитация стейка достигнута почти идеальная. Проведенные анализы показали соответствие культивированной мышечной ткани полноценному стейку. Прочность ее приблизилась к натуральной говядине. При этом микробное загрязнение не обнаружено, что существенно увеличивает срок годности продукта.

Авторы работы отдают себе отчет в том, что для получения более крупных порций реалистичного лабораторного мяса, предстоит еще много работы. Кроме того, придется преодолеть первоначальное отторжение его потребителями и особенности культуры.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: