Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 февраля 2021, в пятницу, в 08:11. С того момента...

80
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человек – батарейка?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Концепция из фильма «Матрица» пока далека от реализации. Но уже сейчас извлекаемой органической энергии достаточно для подзарядки часов или фитнес-трекера.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере разработали новое недорогое устройство, которое превращает человеческое тело в биологический аккумулятор. Оно достаточно эластично, чтобы его можно было носить как кольцо, браслет или любой другой аксессуар, который касается кожи, использует естественное тепло человека и преобразует его в электричество.

В инновационный материал,  названный «полиимин», вставляется серия тонких термоэлектрических чипов, соединенных жидкими металлическими проводами. Конечный продукт выглядит как нечто среднее между пластиковым браслетом и миниатюрной материнской платой. Возможно придание изделию формы, напоминающей бриллиантовое кольцо. При этом конструкция растягивается, не создавая нагрузки на термоэлектрические составляющие.

Полная реализация концепции, получившей популярность после фильма «Матрица», пока недостижима: с одного квадратного сантиметра кожи удается собрать меньше 1 вт энергии, что меньше большинства существующих батарей. Но для функционирования часов или фитнес-трекера этого вполне достаточно.

Явным преимуществом разработки является эластичность и самовосстановление после повреждения. Для тех, кто заботится об окружающей среде важной окажется пригодность для вторичной переработки. В массовое производство новинка может поступить через 5-10 лет. Создатели надеются, что она не вызовет отторжения в обществе из-за параллелей с культовым фильмом.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: