Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июля 2020, в субботу, в 06:36. С того момента...

93
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Виртуальная реальность получит тактильные ощущения

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В EPFL созданы мягкие подвижные устройства, которые могут имитировать ощущение прикосновения к виртуальному объекту.

В виртуальном мире предметы, к которым вы прикасаетесь, не существуют. Можно видеть чашку или ручку, но ощутить прикосновение невозможно. Такое положение вещей не устраивает никого.

В лаборатории мягких преобразователей созданы силиконовые капсулы миллиметрового размера, использующие электростатическую энергию для надувания и спуска. Каждый пузырь, заполненный маслом, окружен четырьмя электродами. При подаче напряжения центр капсулы набухает, как волдырь.

Система хороша тем, что капсулы, получившие название HAXEL, могут двигаться не только вверх-вниз, но также из стороны в сторону и по кругу. При помещении на кончики пальцев это создает в виртуальной реальности полную иллюзию прикосновения к различным предметам.

Команда ученых уже работает над интеграцией дюжины таких капсул в тонкую перчатку. Надевший ее будет убедительно чувствовать, что держит твердый объект. Планируется воссоздать ощущение различных материалов: дерева, пластика, керамики. Кроме радости для фанатов видеоигр, перчатки принесут ощутимую пользу для хирургических симуляторов и телеопераций.

Разумеется, полученная технология невозможна без соответствующего программного обеспечения. Особенно сложной является задача отражения веса объектов при помощи HAXEL. На настройку точных движений в виртуальной реальности понадобится значительно больше усилий, чем на регулировку простых.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: