Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2020, в четверг, в 08:17. С того момента...

184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


https://loanmoney.ru минимальный процент по договору займа с физлицом
loanmoney.ru

Top 5 àвтора:

Почему коммунизм невозможен, или Простая теория игр

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Идеальное общество не может долгое время стабильно поддерживаться, что, в конечном итоге, делает коммунизм нереальным.

Общепризнано, что классовые различия обусловлены уровнем образования. Менее понятно, каким образом в изначально однородной группе возникают противоречия, которые, в конечном итоге, приводят к её расколу. Ответ дает теория игр.

Исследование основано на предположении, что в каждом обществе есть вещи,  желательные для многих, но доступ к ним ограничен в силу небольшого числа этих вещей. При равном материальном и образовательном уровне такую роль играют рабочие места, социальные контакты и позиция во власти. Неравенство возникает, когда высшая должность уже занята и кто-то должен согласиться на второе место. Даже при равном образовании и материальном обеспечении у людей возникает зависть. Именно она изменяет индивидуальное поведение, что приводит к разделению на социальные классы.

В теории игр успех индивида зависит не только от его собственных действий, но и от действий других участников. Это же характерно для экономической и социальной жизни. Невозможно что-то получить, изменив только свои действия. Человек только пробует новые модели поведения, проверяя, есть ли для него потенциальная выгода.

В классовом обществе у человека отсутствует стимул избавиться от такой стратегии. Низший класс использует «смешанную стратегию»: различные действия, которые могут или не могут привести его в высший класс. Высший класс может выбирать: действовать так же или сконцентрироваться на одной задаче и следовать одной стратегии. Именно на этом основана индивидуалистичность элиты и образование «толпы» низшего класса.

В модели бесклассового общества попадание человека в низший или высший класс является случайным. Нематериальная зависть приводит к первоначальному расслоению. Случайным образом сформированная элита, не имеющая опыта политического контроля над толпой, не замечает самопроизвольного разделения толпы на социальные классы. Это приводит к частой насильственной смене элит.

Отсюда же возникают сюжеты постапокалиптических фильмов и книг, когда общество пришедшее к «равенству» естественным или искусственным путем, разрушается до основания из-за действий нескольких человек.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: