Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 мая 2020, в понедельник, в 19:40. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найдены гигантские вирусы, живущие тысячи лет

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В тающих льдах Антарктиды и в вечной мерзлоте Сибири обнаружены гигантские вирусы размером более 300 нанометров, сохраняющие смертоносную силу долгие тысячелетия.

Увеличение среднегодовой температуры воздуха привело к деградации вечной мерзлоты. В Сибири обнаружены гигантские вирусы, не потерявшие способности к заражению. А ведь они хранились в вечной мерзлоте на протяжении 30 тысяч лет! Их внешняя оболочка, каспид, чрезвычайно прочная и может защитить вирусный геном в самых суровых условиях.

Исследованиям подверглись мимивирус, вирус Самбы и Тупанвирус. Все они имеют двадцатигранную форму. Высвобождение их генома происходит через одну из вершин внешней оболочки, из-за формы получившей название «морская звезда», грань, к которой она прилегает, обозначена как «звездные врата».

В нужный момент врата открываются и геном заражает носителя. Выявлены три условия, которые способствуют открытию звездных врат: низкий рН, высокие температура и содержание соли. Согласно полученным результатам вирусный геном выпускается не сразу, что идет вразрез с существующим представлением о вирусологии. Первыми на разведку отправляются рабочие белки, цель которых подчинить себе репродуктивные возможности атакованной клетки. Они создают копии себя.

Дальнейшее развитие вирусной инфекции в одной клетке и распространение на весь организм ученым только предстоит исследовать. Во всяком случае, схожесть поведения гигантских вирусов в лабораторных условиях, позволяет рассчитывать, что в природе они ведут себя аналогичным образом. Остается только определиться,  способны ли эти громадины заражать людей.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: