Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 апреля 2020, в четверг, в 08:54. С того момента...

178
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Золотой век Голливуда омрачало гендерное неравенство

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фильм «Касабланка» (1942) с несравненной Ингрид Бергман имел режиссера мужского пола, продюсера мужского пола, трех сценаристов мужского пола и семерых известных актеров-мужчин.

Золотой век Голливуда известен своими классическими гламурными фильмами. При ближайшем рассмотрении блеск киноиндустрии оказался запятнан серьезным гендерным неравенством. Анализ данных за сто лет (с 1910 по 2010 год, проанализировано 26 тысяч фильмов) архива Американского института киноискусства показал, что представительство женщин в кино достигло рекордно низкого уровня именно в период Золотого века. Снижение участия женщин произошло во всех жанрах (не только в вестернах, боевиках и детективах, но и в мюзиклах, комедиях и мелодрамах) и на всех этапах производства картин.

Графики работы женщин в качестве актрис, сценаристов, режиссеров и продюсеров имеют одинаковую U-образную форму. Участие женщин росло с 1910 по 1920 годы, а затем резко упало. Лишь в 1950 году начался подъем, который до 2010 года так и не достиг 50 процентов.

Исследователи рассказывают, что до Золотого века киноиндустрия поддерживалась независимыми режиссерами, и участие женщин увеличивалось. Студийная же система, появившаяся между 1915 и 1920 годами, спровоцировала гендерный сдвиг. Поскольку ведущие пять студий (Warner Bros., Paramount, MGM, Fox и RKO Pictures) находились под контролем небольшой группы мужчин, они стали нанимать мужчин-директоров и мужчин-сценаристов.

Эта монополия была разрушена двумя судебными процессами. Оливия де Хэвилленд, номинированная на Оскар, в 1943 году выиграла суд с Warner Bros. по контракту, обязывающему ее сниматься только в фильмах этой студии. В 1948 году суд лишил Paramount Pictures монополии на производство, распространение и прокат своих фильмов.

Гендерный вопрос не разрешен и по сей день. Продюсеров женщин до сих пор немного. А мужчины нанимают представителей своего пола.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: