Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2020, в четверг, в 22:25. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сельское хозяйство научило человека насилию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рост сельского хозяйства привел к беспрецедентному сотрудничеству в человеческих обществах, но это также привело к всплеску насилия, который не прекратился до настоящего времени.

Изучая рост сельского хозяйства в Восточной Северной Америке 7500-5000 лет назад, исследователи обнаружили, что одомашнивание растений способствовало формированию нового типа сотрудничества между людьми, а также росту организованного межгруппового насилия. Что же произошло в обществе при переходе к фермерству?

В качестве исходной была взята модель «идеального бесплатного распространения». В определенной области ряд факторов делает один район наиболее благоприятным: доступ к еде, воде, сырью, жилью. В таких местах скапливается больше людей, возникает больше конфликтов. Причина – помешать другим получить доступ к тому, что есть у тебя. Кооперация защитников такого «оазиса» – естественное следствие защиты общей территории. Рост населения такого  места согласно принципу Алли не снижает, а увеличивает комфорт жизни, вероятность выживания и размножения.

Так как формирование сельскохозяйственного общества происходило только в девяти регионах мира, неизбежно нарастало перенаселение комфортных районов, что привело к очередному рассеиванию человечества.

Примечательно то, что именно при защите своих территорий сформировалось так называемое «трофейное насилие», когда в качестве подтверждения собственной победы считалось почетным и обязательным взять часть врага с собой: скальп, руку, ногу, голову. У кочевников и охотников такого никогда не наблюдалась. Во время рассеивания людей традиции брать трофеи забывались и убийство становилось менее символичным, более практичным.

Своим исследованием ученые пытаются обратить внимание общественности на современные явления: социальное неравенство и изменение климата. Последнее из них приведет к резкому сокращению мест, пригодных для жизни, а первое увеличит агрессивность в уже паникующем обществе.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: