Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.8       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2020, в среду, в 20:36. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Паук научит людей склеивать пыльные поверхности

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крылья моли покрыты крошечными чешуйками, что делает задачу паука - поймать её - похожей на приклеивание липкой ленты к пыльной поверхности.

Пауки, в отличие от человека, с проблемой справилась. Но у нас тоже есть шанс разрешить эту хитроумную физико-химическую задачку.

Некоторые пауки научились вырабатывать специальный клей, который мгновенно впитывается под чешуйки в основании крыльев, превращая все в монолитную массу. Героями исследования, проведенного на рисовых полях Японии, стали пауки Cyrtarachne akirai.

Большинство шарообразных пауков ориентируют свои сети вертикально, а Cyrtarachne akirai строит горизонтальные сети для улавливания порхающих непосредственно над землей мотыльков. Нити шелка свисают с этой паутины, каждая облита клеем, Клей образует шарики, похожие на бусы, заметные невооруженным глазом.

В отличие от клея большинства пауков, клей Cyrtarachne akirai более жидкий, легко растекающийся, но он не поглощает влагу из воздуха и быстро высыхает. Чешуйки крыльев моли покрыты сложной сеткой гребней и канавок, вдоль которых и течет клей, по-видимому, растягиваемый капиллярными силами. При распространении он затвердевает.

Механизм этого пока в достаточной мере не изучен. Но уже известно, что клей Cyrtarachne akirai похож на белковые нити, из которых быстро испаряется вода. Белки разрушаются и связываются в однородную массу вместе с чешуйками. Ученые надеются, что им когда-нибудь удастся до конца расшифровать едва намеченную схему работы клея.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: