Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 января 2020, в пятницу, в 20:40. С того момента...

180
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мужчины, муравьи и политика – что у них общего

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые предполагают, что разделение труда в муравейнике обусловлено той же социальной динамикой, которая определяет разрыв между либералами и консерваторами.

Ранее никто не пытался рассматривать совместно разделение труда и политическую поляризацию. Но оказалось, что общая динамика может порождать оба явления, именно она лежит в основе организации обществ. В опубликованной статье рассмотрены две силы, которые управляют политической поляризацией: тенденция отдельных людей становиться похожими на тех, с кем они взаимодействуют, и предвзятость взаимодействия, которая заставляет людей общаться с теми, кто уже похож на них.

Кроме того, к ним добавлена пороговая реакция модели социальной динамики муравья, согласной которой насекомые определяют свою деятельность. Иными словами, если муравьи А и В недавно предпринимали вылазку за пищей и сразу навестили своих детенышей, но у А более низкий порог голода, а у В более низкий порог беспокойства за личинок, то вскоре А уйдет на поиски еды, а В устремится обратно в детскую. Со временем это приведет к тому, что А с другими чувствительными к голоду муравьями, станут командой по поиску пищи, а В объединится с другими медсестрами и воспитателями. Пропасть между двумя разновидностями муравьев неуклонно возрастает.

В человеческом обществе аналогичные процессы приводят к разделению труда: его члены хорошо питаются и воспитывают здоровую молодежь. Это провозглашается краеугольным камнем цивилизации. Но это же приводит к трайбализму и распаду гражданского дискурса.

Колонии насекомых процветают благодаря неоднородности. Но иногда им приходится принимать решения (перенос гнезда), которые при отсутствии консенсуса привело бы к ее разрушению.

Ученые планируют продолжить заниматься внутренними порогами муравьев, которые в случае критической ситуации нивелируются и позволяют колонии выжить. Для человека бы это означало более терпимое отношение к взглядам других и попытку понять тех, кто неприятен.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: