Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2019, в вторник, в 22:31. С того момента...

156
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Золото разлагается внутри клеток человеческого организма

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наночастицы золота, которые должны быть стабильными в биологических средах, могут разрушаться внутри клеток.

Совместное исследование университетов Парижа, Сорбонны и Страсбурга показали способность клеток метаболизировать золото, что не является для них жизненно необходимым.

Золотые частицы обладают уникальными оптическими свойствами, которые используются в наномедицине для противораковой терапии и визуализации. Они также включены в косметические и пищевые формулы. До последнего времени судьба золотых наночастиц в организме была не ясна. Предполагалось, что они остаются неповрежденными в лизосоме – центре переработки «отходов» клетки.

Ученые в течение 6 месяцев отслеживали эволюцию наночастиц золота в клеточной среде и установили, что за несколько недель они претерпевают существенные преобразования. В течение времени включается и развивается механизм детоксикации и защиты клеток: неразложившиеся наночастицы и продукты их разложения собираются в нанолисты (на изображении неразложившиеся наночастицы имеют красный цвет, а продукты разложения – оранжевый).

Нанолисты впервые были обнаружены почти 50 лет назад у пациентов, страдающих ревматоидным полиартритом, которых лечили «ионами золота» или «солями золота». Таким образом, у разных форм золота существует общий метаболизм деградации.

 Столь сенсационные открытия поставят специалистов разных профессий перед необходимостью пересмотреть отношение к золоту. Возможная токсичность золотых наночастиц, их способность выводиться из организма и универсальный механизм метаболизма заставляют о многом задуматься.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: