Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 октября 2019, в воскресенье, в 21:03. С того момента...

231
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что первично: моральные принципы или политическая принадлежность

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотя интуитивно кажется, что моральный компас человека направляет его к определенной идеологии, новое исследование показывает, что это не соответствует истине.

Отслеживая политические взгляды людей и моральные устои, исследователи обнаружили, что мораль не позволяет предсказать идеологию, которой придерживается человек. Наблюдается противоположная зависимость.

Ученых интересовал вопрос, почему люди могут быть чрезвычайно увлечены проблемами общества, которые их напрямую не касаются. Существует мнение, что у человека есть глубоко укоренившиеся моральные компасы, которые являются основой политических убеждений.

Были проанализированы данные трех выборок: 100 участников американской национальной комиссии по выборам, 400 австралийцев и несколько сотен американцев, случайно выбранных на платформе Amazon Mechanical Turk. Все участники заполнили анкету, предназначенную для измерения пяти моральных основ, которая включала убеждения в отношении заботы, справедливости, лояльности, авторитета и чистоты. Отдельно проводилось тестирование по политическим предпочтениям.

Анализ полученных данных показал, что идеология давала в 2-3 раза лучшую предсказуемость моральных основ испытуемых, чем мораль прогнозировала идеологическую ориентацию. Более того, выяснилось, что политические взгляды более стабильны во времени, чем моральные принципы.

Проведенный эксперимент никоим образом не устанавливает причинно-следственную связь между политическими убеждениями и моралью. Но он показывает, что в частной жизни, узнав о партийной принадлежности человека, можно достаточно достоверно предположить позицию нового знакомого по многим вопросам.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: