Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 августа 2019, в пятницу, в 21:55. С того момента...

167
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На Майорке нашли древние свидетельства повышения уровня океана

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Примерно 3 млн лет назад при повышении температура на 2-3 °C уровень океана поднимался на 16,2 метра.

По словам ученых, анализ отложений в пещере Арта на острове Майорка в западной части Средиземного моря дал материал для прогнозов таяния ледников и повышения уровня мирового океана при разных сценариях роста температуры.

Уровень моря повышается в результате таяния ледяных покровов Гренландии и Антарктиды. Но какими темпами это происходит – самый важный вопрос, который до последнего времени не удавалось разрешить, в том числе и с помощью математических моделей. Теперь получены надежные данные о высоте уровня моря в период плиоцена. Они позволят сделать более точные прогнозы будущих катаклизмов.

Предметом изучения стали фреатические заросли в прибрежных пещерах на границе соленой воды и пещерного воздуха. В пещере Арта, расположенной в 100 м от побережья, уровень воды точно совпадает с уровнем моря. Были проанализированы 6 геологических формаций, обнаруженных на высотах от 22,5 до 32 метров над уровнем моря. Они соответствуют 4,4-3,3 млн лет до н. э., то есть эпохе плиоцена.

Самым интересным оказался теплый период от 3,264 до 3,025 млн лет назад. Тогда температуры были на 2-3 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Именно в этот же интервал времени уровень углекислого газа в атмосфере Земли был таким же высоким, как сейчас. В течение этого периода средний глобальный уровень моря был на 16,2 метра (в диапазоне от 5,6 до 19,2 метров) выше настоящего. Из этого следует, что даже при стабилизировавшейся концентрации СО2 в воздухе, уровень моря поднимется не меньше, чем на такую же высоту. Еще более страшная картина рисуется при повышении температуры на 4 °C. Этому соответствует уровень моря на 23,5 метров выше, чем сейчас.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: