Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 августа 2019, в вторник, в 13:05. С того момента...

154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самоуничтожающийся полимер пригодится Джеймсу Бонду

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исчезающий полимер был разработан для министерства обороны США, заинтересованного в развертывании электронных датчиков и средств доставки, которые не оставляют следов после использования.

Когда-то полимер, который может быстро и в точно назначенное время превратиться в ничто, был мечтой ученых и военных. Теперь же материал, достаточно прочный, чтобы переправить важные пакеты или датчики на вражескую территорию и испариться сразу после завершения секретной миссии, стал реальностью. Был изготовлен планер с жестким каркасом крыльев и натянутой на него тканью, похожей на нейлон, который способен перемещаться по воздуху на сотни и тысячи миль.

Ключом к полному распаду полимера является «потолочная температура». Ниже этой температуры предпочтительна конфигурация полимера, при превышении которой полимер распадается на составляющие мономеры. Обычные полимеры, такие как полистирол, имеют потолочную температуру выше температуры окружающей среды и очень стабильны. Даже при сильном нагревании полистирол разрушается очень медленно из-за большого количества связей между мономерами.

У циклических же полимеров, которые легли в основу военной разработки, разрушение лишь одной связи приводит к быстрому распаду остальных. Для инициации процесса достаточно краткосрочного скачка температуры от внешнего или встроенного источника. Толчок может дать также светочувствительный катализатор. От самопроизвольного разрушения при комнатной температуре полимер предохраняет фталальдегид, образующий циклические полимеры.

По заказу военных разработаны добавки, позволяющие полимеру разлагаться от ультрафиолетового или флуоресцентного излучения в помещении без доступа солнечного света, или при включении электрической лампочки. Возможна комбинация компонентов, при которой деполимеризация приостанавливается на заданное время: устройство может находиться на свету 2-3 часа, а потом без следа исчезнуть.

Сейчас ведется работа по изменению физических параметров полимера без утраты способности к исчезновению.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: