Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2011, в понедельник, в 14:12. С того момента...

1820
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Полимерная глина: немного из истории

Автор: Mislavochki.ru
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Полимерная глина - удивительный материал, похожий на пластилин. После запекания в духовке он становится твёрдым и прочным. Это свойство позволяет широко использовать материал для создания украшений и предметов интерьера.

Полимерная глина – новый художественный материал, который изобрели чуть более 100 лет назад. Изобретатель первых синтетических пластмасс, бельгийский химик Лео Хендрик Бакеланд, получил их в результате экспериментов с фенолом и формальдегидом. Так появился нерастворимый полимер, который не проводил электричества, был лёгок в обработке и дёшев в производстве. В 1907 году Бакеланд приобрёл патент на новый материал, который скромно назвал «бакелитом». Новинка начала выпускаться в рекордных объёмах, из неё производили всё: от шкатулок до фюзеляжей самолётов. К 1930-му году в мире было произведено 90 тысяч тонн полимера.

А в 1939 году кукольный мастер Кэти Круз экспериментировала с разными материалами, и получила полимерный материал для изготовления своих кукол.
Её дочь Софи продолжила эксперименты, подмешивая в массу разные добавки, краски и пасты. Так появилась первая полимерная глина и сразу же завоевала популярность у кукольных мастеров, а для бижутерии её стали использовать значительно позже.

Через 15 лет Софи Ребиндер-Круз вперые выпустила свой набор полимерной глины для лепки и моделирования, и назвала марку Fimoik, что означало Fifi modeling clay mosaic – аббревиатура, которая соединила домашнее прозвище мастерицы, название материала и её любимую технику.

Связи с кукольными магазинами помогли Софи продвинуть новую глину на полки супермаркетов. Новый полимер сразу же завоевал симпатии скульпторов, и им заинтересовалась компания Eberhard Faber. В 1964 году она выкупает все права на Fimoik, а в 1978 году Eberhard Faber и сама становится частью Steadler Group.

Крупные инвестиции, реклама, мастер-классы, подробные объяснения - Steadler Group стремится сделать материал понятным, удобным и лёгким в использовании, показать его широкие возможности мастерам. Полимерная глина FIMO начинает производиться в 15-ти цветах, в палитру добавляются прозрачные пластики, с блёстками, с имитацией камня и так далее. А линейке продуктов появляются инструменты.

Популярный материал привлёк внимание и других производителей. В Шиллер-Парк, штат Иллинойс, компания Zenith Products разработала материал «Polyform», который сначала рассматривался как теплопроводник. Но он не слишком подошёл для этой цели и исследования отложили. Случайный посетитель компании попробовал слепить из нового материала фигурку. После обжига в духовке фигурка приобрела твёрдость, а компания – новый популярный сорт полимерной глины – Sculpey. Однако только через десяток лет этот материал начал выпускаться в цвете – благодаря художнице Сью Кэлсей. Ей пришло в голову добавить в глину цветной мел. Теперь полимерная глина Sculpey выпускается  в десятках цветов, из которых путём спешивания по специальной таблице получаются ещё сотни оттенков.

В это же время полимерная глина становится популярной в других странах. Например в Аргентине скульптор Моника Рэста лепила из полимерной глины под названием Лиммо, предполагается, что её производил Рудольф Рейзер, изобретатель полимерной пластики «Формелло» и «Моделло».

Полимерная глина Kato совсем недавно была разработала известной художницей Донны Като. И теперь это ещё один популярный сорт полимерной глины.

Источник: Миславочки

увеличить увеличить полимерная глина Fimo
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: