Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 августа 2019, в воскресенье, в 08:15. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как люди оценивают вклад в историю своих стран

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди из России, Великобритании и США в среднем думают, что их собственная страна взяла на себя более половины бремени победы во Второй мировой войне.

При этом реальные ветераны, которые до сих пор живы, куда скромнее в оценке происходившего на их глазах.

Коллективные национальные воспоминания о конкретном событии, являются частью гораздо более общей картины. У людей существует психологическая предрасположенность полагать, что его собственный вклад более значим, чем он есть на самом деле. Банальный пример. Разгрузка посудомоечной машины может стать постоянным источником семейных неурядиц. Каждый считает, что он делает больше, чем другие. Тоже самое происходит с остальными, каждый из них думает: «Явная несправедливость, мой вклад в домашнее хозяйство недооценен». Аналогично происходит в бизнесе, спорте, шоу-бизнесе: каждый считает, что он сделал больше других для успеха общего дела.

Нации не исключение. В прошлом году проводилось масштабное исследование. Людей из 35 стран опросили на предмет вклада их родной страны в историю.  Объективно сумма должна была бы получиться 100 %. Фактически – 1000 %. При этом граждане Индии, России и Великобритании считают, что их страны внесли более 50 % от общего вклада в мировой прогресс.

Опрос людей из стран-союзников (Австралия, Канада, Китай, Франция, Новая Зеландия, Россия/СССР, Великобритания и США), победивших во Второй мировой войне, показал общую сумму вклада 309 %. Что удивительно, даже страны гитлеровской коалиции (Германия, Италия и Япония) преувеличивают собственный вклад в произошедшее: сумма – 140 %. Хотя, казалось бы, участие в творимых ужасах потомкам следовало бы преуменьшать.

Ответ лежит на поверхности. Человек видит историю через лупу учебников своей нации. Поэтому усилия и вклад собственного народа первыми приходят на ум при ответе на вопросы социологов. Усилия же и вклад других стран ощущаются смутно. Полная аналогия с тем, как при разгрузке посудомоечной машины человек думает: «Я даже не помню, когда ты в последний раз делал это». На самом деле он этого не помнит просто потому, что этого не видел.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: