Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июля 2019, в пятницу, в 16:28. С того момента...

170
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рои мошек проявляют свойства неживой материи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рой мошек ведет себя иногда «осознанно», как человек, а иногда уподобляется вязкоупругой жидкости.

Команда исследователей Стэнфордского университета установила, что рои мошек обладают механическими свойствами, в частности, в некоторых ситуациях реагируют на раздражение, как вязкоупругая субстанция.

По неофициальной классификации мошки являются двукрылым мухами. Большинство из них живут роями вблизи воды или в болотистой местности. В исследовании основное внимание было уделено поведению роя, а не каждой его отдельной особи. Предметом опытов был рой самцов, вьющихся в брачном ритуале над каким-то объектом, что привлекает внимание самок. Для инициирования перемещения роя использовался квадрат черного войлока, на котором располагался чувствительный материал, фиксирующий перемещение мошек.

Было отмечено, что рой на перемещения квадрата реагировал многоуровнево: те мошки, которые были ближе к войлоку реагировали быстрее, чем те, кто располагался выше. Объяснения у этого явления может быть два. Во-первых, информация в рое передается так же, как у людей, с задержкой распространения. Во-вторых, что более вероятно, рой обладает некими механическими свойствами: иногда упругостью, а иногда качествами вязкой жидкости. Такие материалы в физике называются вязкоупругими. Когда вязкость, а когда упругость в рое берет верх, это еще предстоит определить. Кроме того, ученые уверены, что их открытие пригодится для программирования роев роботов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: