Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2019, в субботу, в 06:42. С того момента...

213
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выбор ребенка: торт или брокколи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сформировать здоровые привычки питания у детей поможет правильная формулировка вопроса о том, какой продукт они хотели бы съесть.

Если спросить ребенка в возрасте до 3-х лет, хочет он торт или брокколи, 8 раз из 10 он ответит – брокколи. Связано это вовсе не с реальным желанием меленького человечка. Просто малыши подвержены «предвзятости в отношении актуальности», иначе говоря, при столкновении с вопросом, содержащим «или», они склонны выбирать последний вариант.

Взрослые в такой ситуации способны осуществить произвольный выбор. При отсутствии предпочтений они фиксируются на первом из предложенного. Это называется «предвзятостью».

Описанный вывод сделан на основании работы с 24 детьми в возрасте от 21 до 27 месяцев. Им были заданы 20 вопросов с возможностью выбора одного из двух вариантов. Затем детям задавались те же вопросы с переставленными местами вариантами. После каждого ответа детей просили подтвердить или опровергнуть ответ при помощи картинок. В устной форме в 85,2 % случаев дети выбирали последний вариант. Когда этот же выбор делался визуально, устанавливалось почти идеальное равновесие между первым и последним вариантом – 51,6 %. Это продемонстрировало, что на выбор влияло не желание, а затрудненная лингвистическая обработка (последнее слово повторить проще).

Дальнейшие эксперименты показали, что чем старше становятся дети, тем реже они выбирают второй вариант. Двухлетки предпочитают последнее слово в 64 % случаев, 3-4-летние примерно в 50 %. Последний вариант также предпочитается, если ребенку предлагается выбрать из двух предметов с длинным, сложным названием.

Все это говорит о том, что дети не так хорошо, как хотелось бы взрослым, осознают слова, которые повторяют. А еще на этом можно построить систему выработки здоровых привычек в питании, если в правильном порядке предлагать продукты. Сам сделав выбор, ребенок с меньшей вероятностью будет капризничать, чем если бы ему просто поставили тарелку с нелюбимой едой.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: