Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 мая 2019, в вторник, в 12:07. С того момента...

259
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Грибы соберут золото на мусорных свалках

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нитевидные грибы Fusarium обладают способностью растворять золото из окружающей среды и осаждать его внутри своих хламидоспор.

Австралия является вторым в мире поставщиком золота. После достижения пика добычи в 2018 году прогнозируется спад, если не будут открыты новые месторождения. Сейчас ведется активная работа по поиску новых инструментов обнаружения металла в природе. В ход идет диагностика по остаточным следам в поверхностном слое почвы, в термитниках. Обнаружение мельчайших частиц чаще всего указывает на богатые источники глубокого залегания.

Именно этот путь привел к невероятному открытию. В нитевидных грибах Fusarium, известных в качестве вредителей сельского и лесного хозяйства, происходит окисление мельчайших частиц золота с дальнейшим осаждением его на внутренних структурах.

Fusarium играет важную роль в переработке органических материалов: опавшей листвы и коры деревьев. До последнего времени было известно о концентрировании внутри грибной культуры алюминия, железа, марганца и кальция. Золото в следствие его химической инертности исследователями не рассматривалось. Сейчас же ведутся активные лабораторные опыты по поиску механизмов извлечения золота из окружающей среды и возможности влияния на гены Fusarium с целью увеличения его золотой поглотительной способности.

Кроме того, возникла идея использования грибов для биоремедиации (метод очистки с помощью метаболизма биологических объектов) отходов и извлечения из них золота.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: