Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2019, в вторник, в 15:09. С того момента...

328
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Люди стремятся избегать сочувствия другим

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сочувствие, способность понимать боль другого рассматриваются как добродетель. Однако люди не стремятся ощущать и выражать эмпатию.

Согласно последнему исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, даже если выражение сочувствия другим не является финансово дорогостоящим или эмоционально истощающим, люди его избегают. Причина – избыточные умственные усилия.

В 11 экспериментах приняли участие 1200 человек. Им были предложены 2 колоды карт с изображениями веселых и грустных детей-беженцев. Задача состояла в описании физических характеристик выбранных лиц. Ни один из испытуемых для эмоционально нейтральной работы не выбрал фото с мрачным ребенком. Во втором задании необходимо было распознать на лице что-то, по мнению участников эксперимента, вызывающее сочувствие. При этом исследователи не настаивали, чтобы было выбрано фото с ребенком в подавленном настроении. 35 % испытуемых выбрали радостных детей и «придумывали» им проблемы, которые не шли ни в какое сравнение с их явно неблагополучными сверстниками.

Выбор не был связан ни с помощью обездоленным детям ни с финансовыми пожертвованиями. Позднее люди объясняли при анализе своих действий, что разглядывание грустных фотографий требовало больших усилий для точной классификации и выбора нужных слов, вызывало неуверенность, раздражение или беспокойство. Этого хотелось избежать.

Ученые сделали вывод, что проявление эмпатии требует дополнительных стимулов и не может возникать самопроизвольно без общественной или государственной поддержки.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: