Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2019, в воскресенье, в 16:30. С того момента...

467
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Водяные змеи Австралии видят хвостом

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несколько видов австралийских морских змей имеют световые рецепторы на коже хвоста, что помогает им защитить эту уязвимую часть тела от хищников.

Исследователи заметили, что оливковые морские змеи (Aipysurus laevis) и несколько их сородичей отодвигают хвосты при попадании на них лучей света. Высказано предположение, что это помогает уберечься от акул и других хищников.

Морские змеи всю жизнь проводят в море, иногда отдыхая под коралловыми рифами или скалистыми выступами. Следить за сохранностью своего чрезвычайно вытянутого тела им непросто. Банальная логика, реализовавшаяся в ходе эволюции, подсказывает обзавестись отдельной светочувствительностью на большом расстоянии от головы.

Поголовное обследование рептилий (более 10 тыс. видов) показало, что только у шести из них сформировалась способность чувствовать свет хвостом. Все они являются близкими родственниками и обитают в Австралии. У них был выявлен активный ген светочувствительного белка меланопсина и несколько генов, участвующих в преобразовании света в информацию, передаваемую по нервной системе.

Меланопсин найден также у других животных, у которых он участвует в регулировании циклов сна и бодрствования, и у лягушек, приспособившихся менять окраску кожи в соответствии с окружающей средой. Каким образом произошла трансформация сведений об освещенности в двигательные рефлексы, пока неясно.

Дальнейшие исследования в выбранном направлении ученые связывают с новым пониманием эволюции и генетики, которое до сих пор не попадало в сферу их внимания.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: