Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2019, в вторник, в 21:07. С того момента...

462
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Пьяные гены» – реальность?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые получили неопровержимые доказательства того, что в генах «записывается» привычка к употреблению алкоголя.

Группа исследователей из Ратгерского университета обнаружила изменение ДНК при продолжительном злоупотреблении спиртным. Именно это является причиной чрезвычайно сильной алкогольной зависимости. С учетом того, что в 2016 году в мире от пагубной привычки умерли более 3 млн человек, неудивительно, что открытие вселяет оптимизм.

Речь идет о двух генах, участвующих в контроле поведения при употреблении алкоголя: PER2 влияет на биологические часы организма, POMC регулирует систему реагирования на стресс.

При сравнении двух контрольных групп: умеренно и сильно пьющих была выявлена модификация названных генов, которая называется «метилирование». Одновременно обнаружено снижение экспрессии этих генов (скорости создания белков). Корреляция эффектов со степенью алкоголизации полная.

Дополнительно участникам эксперимента был предложен просмотр изображений: нейтральных или имеющих отношение к «алкогольной» тематике. Экспрессия гена POMC возрастала при просмотре связанных с алкоголем картинок. Этот же эффект зафиксирован при виде емкостей с пивом, а также при его незначительной дегустации. Описанные проявления подтверждают существующие изменения в генах алкоголиков и объективную  потребность в нем.

Предполагается, что проведенные исследования помогут ученым определить биомаркеры (белки или модифицированные гены), которые помогут предсказать риск возникновения пьянства для человека. Аналогичные работы проводятся по перееданию.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: