Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2018, в вторник, в 06:45. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У доисторических хищников зубы росли всю жизнь

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У самых древних хищников – конодонтов – были зубы, способные к самовосстановлению.

Самые первые хищники появились на Земле 480 млн лет назад. При изучении их останков палеонтологи сделали невероятное открытие: их зубы в течение жизни естественным образом ремонтировали сами себя, а на месте полностью утраченных вырастали новые. Безусловно, именно это способствовало их выживанию по сравнению с травоядными, жизнь которых не была сопряжена с таким количеством опасностей, в том числе и с риском потери зубов, обрекавшей в дикой природе  на смерть.

Речь идет о конодонтах. Эти похожие на угрей позвоночные в длину имели всего несколько сантиметров. Именно они считаются первыми хищниками на Земле. Самой важной отличительной чертой, позволившей им выжить, была способность зубов к самовосстановлению после повреждений. Это было установлено при исследовании найденных зубов под электронным микроскопом и с помощью рентгеновской спектроскопии.

Химический состав каждого слоя выявил три разных конфигурации зубов в зависимости от стадии роста животного и, соответственно, от привычек питания: личиночного, пассивного питания и охоты. Именно когда конодонты становились взрослыми и превращались в хищников, зубы начинали подвергаться метаморфозам.

В отличие от человеческих зубов, которые растут изнутри, зубы конодонтов восстанавливаются снаружи, непрерывно добавляются новые слои сверху. Возникла теория, что конодонты умели отводить зубы в позицию покоя, в время которой в специальных эпидермальных карманах они имели возможность спокойно расти. Это почти утраченное свойство характерно для некоторых змей, обладающих убирающимися ядовитыми зубами.

Вряд ли сделанное открытие поможет ученым разработать методику самовосстановления человеческих зубов, но для теории эволюции оно бесценно.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: