Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2018, в вторник, в 10:15. С того момента...

253
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Религиозность близка к креационизму и теории заговора

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В целенаправленное создание жизни на Земле и теории заговора верят одни и те же люди.

В обществе широко распространены представления о том, что «все происходит по какой-то причине», произошло то, «что должно было случиться». Такая предопределенность тесно соседствует в головах с многочисленными теориями заговоров, со «специальным заселением Земли для проведения чудовищного эксперимента» и банальной религиозностью.

В университете Фрибурга проведено исследование, доказывающее связь теологического мышления с восприимчивостью к креационизму и теории заговора. Казалось бы, такие мировоззрения очень далеки, но сильный когнитивный уклон, характерный для телеологического мышления, влечет за собой стремление искать во встречающихся в природе событиях и сущностях некую первостепенную цель.

Эти люди размышляют: «солнце поднимается, чтобы дать нам свет», или «цель пчел – обеспечить опыление». Но это – верная дорога к полному отрицанию научного познания мира. Над таким мировосприятием издевался Вольтер: «выходит, что носы были сделаны для ношения очков». Этот тип мышления легко формируется и переносится на более высокоразвитых инопланетян, мировое правительство или масонский заговор.

Для подтверждения сделанных предположений о связи заговорщичества и креационизма с телеологическим мышлением 150 студентам из Швейцарии было предложено заполнить анкеты. Данные опроса показали, что тенденция приписывать вымышленные функции и смысл естественным фактам и событиям была четко соотнесена с верой в заговоры. Аналогичный опрос во Франции также показал сильную связь между креационизмом и заговором.

Дальнейшее крупномасштабное анкетирование в интернете подтвердили ассоциации между теологическим мышлением, креационизмом и заговором. Характерно, что показатели не различаются по полу, возрасту, способностью к аналитическому мышлению, политической ориентации, образованию опрашиваемых.

Проведенная работа направлена вовсе не против религиозности как таковой. Она показывает, что теологический способ мышления приводит в осмыслении общественных событий и сложных природных процессов к креационизму и заговорщичеству. Более того, именно такое восприятие реальности порождает склонность верить фейковым новостям.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: