Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2013, в понедельник, в 12:46. С того момента...

1085
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Зороастризм - религия древних персов

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Зороастризм: вчера и сегодня - статья о древнейшем религиозном учении персов.

Зороастризм – религиозное учение древних персов, имеющее множество разнообразных названий, таких как авестизм, огнепоклонство, маздаизм, парсизм. Зачастую сторонников данной религии именуют гебрами, а одно из направлений этой веры названо митраизмом в честь главного бога – Митры.

В настоящее время насчитывается более ста пятидесяти тысяч приверженцев зороастризма. Эта религия во многом напоминает христианство. В Библии есть несколько упоминаний о правителях-зороастрийцах.

Название «зороастризм » произошло от имени основоположника религии – пророка Зороастра (Заратуштра, Заратуста). Зороастр проповедовал о едином Боге для всех, о пришествии Спасителя, о вечной жизни и Суде Божьем. Данное религиозное направление является плодом деятельности одного человека, а именно Спитамы Зороастра, который, по мнению исследователей, жил в седьмом веке до Рождества Христова. В священных писаниях зороастрийцев называют заратуштрой, а Зороастр – это греческий вариант имени основоположника учения.

Священная книга зороастрийцев – Авеста, основная часть которой написана рукой самого Зороастра. Древняя часть священного писания известна под названием Гат. Основные положения зороастризма заключаются в следующем: вера в единого бога Ахурамазда, противостояние двух вечных начал – добра и зла, отказ от практики жертвоприношений, а также учение о важности роли государства и верховной власти. Основную роль в ритуале зороастризма играет огонь.

Родиной данной религиозной системы является Иран (Персия). В 522 году до нашей эры персидский царь Дарий Первый сделал зороастризм государственной и обязательной для всех подданных религией. Следует отметить тот факт, что зороастризм сыграл далеко не последнюю роль в формировании величественного и огромного по своей территории Персидского государства.

Древнее религиозное направление, основанное Зороастром, было разрушено вместе с империей Сасанидов в 651 году нашей эры во время арабского завоевания.  Немногие выжившие сторонники зороастризма были вынуждены бежать, либо уйти в подполье. Большинство уцелевших зороастрийцев обосновались в Индии, в Бомбее и его окрестностях. Примечательно, что и сегодня в тех местах существует многочисленное и очень богатое поселение, жителей которого индусы называют «парсами».

Источник: http://maya-5element.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:
год Бобра