Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июля 2018, в понедельник, в 10:54. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как паразиты помогли человеку сформироваться и выжить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается в геноме тоже есть вирусы. Сейчас они не оказывают никакого влияния на нашу жизнь. Но в далеком прошлом именно благодаря им животный и растительный мир стал таким разнообразным, какой он есть.

В человеческом геноме полно паразитов: транспозонов, плазмид, вирусов, других элементов, которые не оказывают никакого влияния на формирование своего хозяина. Более того, некоторые из них, так называемые эгоистичные гены, способны нанести вред. Они имели значение в процессе выживания и  адаптации на ранних этапах формирования человеческого рода.

Открытие этих генетических паразитов вызвало у ученых больше вопросов, чем дало ответов. Особенно важно понять, как они выживают в в свете представления о том, что эволюция постепенно избавляется от всего ненужного.

Последние исследования показали, что генетические паразиты для самосохранения используют процесс горизонтального переноса генов (ГПГ) - пока неизученного процесса передачи информации не от родителей к детям, а к другим особям или даже видам. В частности, это имеет значение для компенсации случайных потерь в ходе естественного отбора. Иными словами, когда погибает особь с полезными генетическими свойствами, не успевшая дать потомство, она оставляет свои гены соплеменникам, минуя процесс продления рода.

Различные паразиты выработали собственные уникальные стратегии ГПГ. Так, наиболее вредные с точки зрания организма хозяина паразиты имеют чрезвычайно большую скорость ГПГ.

Распространяются они по принципу вирусов или плазмид, то есть каждый эгоистичный ген обладает автономным механизмом ГПГ. Менее токсичные гены (транспозоны) ведут себя соответственно менее агрессивно, могут себе позволить относительно продолжительное нахождание в геноме одного хозяина и внутренню эволюцию.

Сейчас генетические паразиты не обеспечивают своим хозяевам каких-либо преимуществ. Но на этапе становления человека как вида они могли сыграть существенную роль в формировании компартиментации (локализации различных внутриклеточных процессов в разных ее часстях - метохондриях, лизосомах, хлоропластах) и, по всей вероятности, в возникновении многоклеточных форм жизни, при которой за разные процессы отвечают специализированные клетки.

Далнейшие исследования предполагается пойдут по двум направлениям. Во-первых, классификация и изучение ГПГ паразитов. Во-вторых, роль генетических паразитов в формировании существующего спектра видов и популяций на планете. Как их формирование и вымирание зависело и зависит от наличия и активности имеющихся генетических паразитов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: