Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2018, в воскресенье, в 17:40. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как социальная изоляция трансформирует мозг

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хроническая социальная изоляция оказывает изнурительное воздействие на психическое здоровье не только человека, но и всех млекопитающих.

Много раз говорено, что постоянное пребывание в одиночестве для человека чревато депрессией и посттравматическим стрессом. Но только сейчас экспериментальным путем доказано, что социальная изоляция вызывает накопление определенного химического вещества в мозге, а его блокирование приводит к устранению всех негативных последствий.

Базовыми для проведения исследований стали лабораторные мыши, у которых в отсутствии контакта с сородичами возникала повышенная агрессивность к незнакомым особям своего вида, а также беспричинный страх и чрезмерная чувствительность к раздражающим стимулам.

Ранее у мух дрозофил был выделен нейропептид (короткая молекула белка, которая высвобождается из определенных нейронов при их активации, связывается с рецепторами других нейронов и, таким образом, влияет на функции нейронных сетей) тахикинин, количественное содержание в насекомых которого напрямую связано с растущей агрессивностью в следствие изоляции.

В применении к мышам тахикинин (Tac2) оказывал непосредственное влияние на нейропептид нейрокинин B (NkB). Вместе эти вещества воздействовали на процессы в гипоталамусе и миндалевидном теле мозга, которые участвуют в формировании эмоционального и социального поведения.

Исследователи обнаружили, что хроническая изоляция приводит к увеличению экспрессии гена Tac2 и продуцированию NkB по всему мозгу. Однако при введении лекарственного средства, способного химически блокировать NkB-специфичные рецепторы, мыши, долго находившиеся в одиночестве, продолжали вести себя нормально.

Дополнительно проводилась активация функций Tac2 и его рецепторов в специфических областях мозга. Обнаружено, что подавление Tac2 в миндалине устраняет рост страха, но не агрессию, а подавление Tac2 в гипоталамусе устраняет повышенную агрессию, но не постоянный страх.

Чтобы предсказать значимость этих экспериментов для людей, стоит напомнить, что у нас есть аналогичная сигнальная система Tac2. Это открытие предлагает сместить акценты в терапии психического здоровья человека с серотонина и допамина, которые сейчас считаются главными «ответственными» за баланс нейромедиаторных систем.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: