Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2018, в четверг, в 18:39. С того момента...

271
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Враждебность к меньшинствам может быть заразной

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи обнаружили, что враждебное поведение по отношению к другим этническим группам имеет свойство распространяться как инфекция и захватывать все больше сторонников.

Межэтнические конфликты эскалируются на удивление быстро. Недавно проведенные исследования подтвердили, что враждебность по отношению к членам других этнических групп гораздо чаще вызывает желание подражать ей, чем аналогичное отношение к соотечественникам.

Неважно где - в Боснии, Либерии или Руанде - внезапно вспыхнули насильственные конфликты между этническими группами, которые долгое время жили мирно вместе. До сих пор нет удовлетворительного научного объяснения, почему агрессия может неожиданно развивать такую динамику.

Был разработан эксперимент, чтобы проверить, как социальная среда влияет на враждебное поведение по отношению к другим этническим группам. В исследовании рассматриваются подростки из школ восточной Словакии и их поведение в отношении цыган – меньшинства, против которого существуют существенные предрассудки, и в последние годы усиливаются агрессивные акты. Уникальным элементом этого исследовательского проекта было то, что участники смогли действовать в привычной социальной среде.

По сценарию молодые люди играли в компьютерную игру, в которой участники, если они того пожелают, могут реализовать свою готовность к уничтожению. Два игрока получают по два евро каждый и одновременно выбирают, платить ли 20 центов, чтобы уменьшить доход своего коллеги на один евро или просто сохранить деньги без изменений. Игроки остаются анонимными и играют друг против друга только один раз.

Исследователи использовали список типичных имен для информирования участников о том, является ли их коллега членом словацкого большинства или меньшинства (цыган). Кроме того, ученые разработали курс игры таким образом, что три молодых человека из того же школьного класса приняли решение вскоре друг за другом. Следующие игроки знали решения своих одноклассников.

Ддеструктивное поведение сверстников оказало значительное влияние на выбор игроков. Готовность действовать агрессивно значительно возросла. Это влияние более чем удвоилось, когда враждебность была направлена против цыган, а не против близких по крови соперников.

В другом варианте эксперимента подверглась проверке устойчивость социальных норм молодых людей из одного региона, чтобы оценить враждебное поведение, показанное их сверстниками в первом эксперименте. Стало ясно, что социальная среда вносит существенный вклад в то, считается ли действие социально приемлемым или нет. В бесконфликтной среде агрессивное поведение игроков по отношению к цыганам или собственной социальной группе оценивалось отрицательно. Однако, если только один игрок проявил деструктивное поведение, его тут же оценивали как более желательное. Рейтинги враждебного поведения, направленного против члена их собственной социальной группы, более стабильны, они меньше зависят от того, наблюдали ли игроки ранее деструктивное поведение.

Исследователи пришли к выводу, что существующие хрупкие социальные нормы могут привести к внезапному изменению индивидуального поведения по отношению к другим этническим группам: от мирного сосуществования до агрессии. Поэтому важно последовательно преследовать и наказывать преступления на почве ненависти. Политики и общество должны реагировать очень чутко, когда возрастают предрассудки и военные действия против отдельных социальных групп.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: