Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 апреля 2018, в понедельник, в 21:38. С того момента...

379
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Открыта новая форма материи – «сверхтекучий квазикристалл»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Сверхтекучий квазикристалл» – это звучит, как термин, придуманный для обозначения чего-то злодейского и ужасного в романе-фентези. Однако это не так.

Группа физиков Техасского университета предположила новую форму существования материи и смоделировала способ изготовления ряда экзотических материалов на основании этого.

В привычном мире человек сталкивается с тремя агрегатными состояниями веществ: твердым, жидким и газообразным. При невозможных для нашего сознания температурах в недрах Солнца нормальным существованием материи является плазма, а при сверхнизких температурах –конденсат Бозе-Эйнштейна.

Предполагаемый «сверхтекучий квазикристалл» имеет нулевую вязкость, т.е. может бесконечно течь по поверхности, не теряя при этом скорости. Но из-за использования понятия «текучесть» не следует думать, что новая агрегатная форма является жидкостью. С точки зрения строения вещества это вещество имеет кристаллическую структуру.

В ситуации «сверхтекучего квазикристалла» к веществу следует применять принципы квантовой физики, которая описывает реальность на уровне атомов и его составляющих и предполагает одновременное существование, казалось бы, взаимоисключающих свойств.

Так, обнаруженная «супертвердость» является текучей средой, распространяющейся без трения, которая имеет внутри себя строго упорядоченные атомы, что характерно для кристаллических структур. Существенным отличием от привычных кристаллов является отсутствие периодического повторения структуры или настолько большой размер ячейки, что пока не удалось выявить эту периодичность.

Ученые предполагают, что в ближайшие 2 года им удастся получить образец «сверхтекучего квазикристалла», существование которого предсказано теоретически. Помочь в этом может оборудование, использующееся в опытах с конденсатом Бозе-Эйнштейна.

Источник: phys

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: