Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 марта 2018, в пятницу, в 19:04. С того момента...

371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Форма воды: не про кино, а про фазовые переходы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В лабораторных условиях получено новое, теоретически предсказанное фазовое состояние воды, которое является переходным от жидкости ко льду.

Профессор С. Остин Энджелл Аризонского университета выяснил, что вода при значительном охлаждении (процесс идет при - 90 градусах Цельсия) и определенных других условиях превращается из всем знакомой жидкости в нечто иное. Это вещество имеет более низкую плотность и по-другому ориентированные водородные связи, что придает ей определенную вязкость.

Это открытие наконец-то дает направление к анализу того, что скрывается за словами «вода кристаллизуется до льда».

Наблюдаемый фазовый переход «жидкость-жидкость» является недостающим звеном в изучении различных состояний воды. Он теоретически аналогичен взаимному превращению двух разновидностей льда с различной плотностью и взаимной ориентацией молекул. Более того, эти две жидкости показывают аналогичные льдам спектральные сигнатуры.

Вследствие сложности и энергоемкости создания условий для получения экзотических видов привычной Н2О, сделанные открытия вряд ли принесут практическую пользу на Земле. А вот на других планетах они могут оказаться вполне обыденным явлением.

Стоит отметить, что человеку не удалось выявить такого многообразия форм ни у одной молекулярной жидкости, которые демонстрирует вода.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: