Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2008, в среду, в 16:26. С того момента...

1116
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Комплимент

Автор: supaflya
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Комплимент - это средство, способ, метод воздействия и установления межличностных отношений.

Комплимент - это средство, способ, метод воздействия и установления межличностных отношений.

Мы очень чувствительны к комплиментам. Выслушивая приятные слова в свой адрес, человек испытывает особый вид удовольствия, реализуя при этом потребность в получении положительных эмоций.
Эта потребность свойственна каждому. Поэтому человек, делающий комплимент – приятен для окружающих, т.к. он является источником положительных эмоций.
Таким образом, цель комплимента – доставить удовольствие собеседнику. Воздействуя через подсознание на эмоции и чувства человека, идет программирование его на дальнейшее сотрудничество.
Комплимент – это небольшое преувеличение достоинства, которое каждый желает видеть в себе. Лесть – сильное преувеличение достоинств собеседника. Лесть грубее. Она неправдоподобна, прямолинейна, однозначна и проста. Как правило, она отталкивает, хотя некоторым и приходится по душе.
Комплимент во многом зависит от искренности. Чтобы это чувствовалось, комплимент должен быть не общим, а максимально конкретным. Для этого необходимо пояснение, выражаемое по-разному, например, словами «потому что»: «Вы профессионал высокого мастерства, потому что каждому клиенту можете найти нужный образ»; «У Вас замечательный вкус: всегда продумана до мелочей каждая деталь» и так далее…

Сравните сами:
1) Иван Иванович, Вы необыкновенно умный человек!
2) Иван Иванович, Вы необыкновенно умный человек, потому что можете поддержать любую тему с любым собеседником.

Очень удачен и эффективен комплимент на фоне антикомплимента себе, когда возвышая другого, говорящему удается обратить внимание на свой неуспех. Для многих это является показателем собственного достижения, а отчасти и превосходства, например: «Как тебе удается находить с ним общий язык.… Я никогда не могу с ним ни о чем договориться».

Существуют и скрытые комплименты: искренний интерес к собеседнику, улыбка. Секрет улыбки заключается в том, что действия всегда оказываются более выразительными, чем слова. Улыбка несет информацию: «Я к Вам хорошо отношусь». По механизму: большая скуловая мышца лица давит на нерв, который в свою очередь подает сигнал в подкорковые образования мозга и заряжает интеллект как бы новой энергией. Это причинно-следственная связь. В межличностных контактах улыбка почти всегда порождает в ответ аналогичную реакцию (вспомните, как младенцы подражают на улыбке взрослого!). Более того, врачи говорят о так называемом «лейкоцитозе улыбки» - когда человек улыбается, состав крови существенно улучшается. Люди тянутся к тому, у кого хорошее настроение, кто излучает позитивную энергию. Последние исследования даже опровергают заблуждение по поводу связи улыбки с образованием так называемых мимических морщин. Наоборот, хмурые лица старятся быстрее.

Еще один скрытый комплимент – частое произнесение имени собеседника. Это знак особого уважения, потому что собственное имя приятно человеку на слух.

В похвале нуждается каждый, каждому приятно получать комплимент, и тем не менее существуют определенные правила этикета, которых желательно придерживаться. Так, например, старший делает комплимент младшему; начальник – подчиненному, т.е. ведущий – ведомому.
Важно учитывать и половые особенности. Эти особенности продиктованы спецификой физиологических различий мужчины и женщины, характером протекания психических процессов, особенностями восприятия окружающей действительности, профессиональной деятельностью, культурой, традициями….
Для мужчины особое значение имеет оценка его умственных способностей, финансового положения, успешности карьеры, социального статуса. Для женщины – внешний вид, женственность, внутреннее обаяние, умение готовить, вести хозяйство, финансовое положение (собственное или мужа).

Польза от комплимента всем! Хорошее настроение адресата возвращается к тому, кто его произнёс.

Источник: sovetdam.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: