Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2010, в субботу, в 18:24. С того момента...

1162
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Использование минеральных ванн для лечения на курортах КМВ.

Автор: sulesin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Использование минеральных вод для купания - один из самых древних способов лечения. Его использовали для лечения болезней еще жители Междуречья.

Использование минеральных вод для купания - один из самых древних способов лечения. Его использовали для  лечения болезней еще жители Междуречья.  А уже в античное время ванны как элементы медицинской практики получили распространение в Греции и древнем Риме, позже эти методики лечения распространились и в средневековой Европе.
В России на территории Кавказских Минеральных Вод археологами найдены поселения и следы человеческой деятельности вокруг горы Машук  еще со времен неолита. Это говорит о том что уже тогда минеральные воды и эффекты от их использования  были известны нашим предкам.
Знаменитый арабский географ Мухаммед Ибн - Батута, путешествовавший через Северный Кавказ в 1335 году, писал, что на Пятигорье «находится ключ горячей воды, в котором тюрки купаются. Они полагают что кто выкупается в нём, того не постигнет кручина болезни».
Многие века стояла вырубленная в скалах горы Горячей каменная ванна. Ей пользовались еще в конце  девятнадцатого века солдаты и офицеры русских войск расположенных на территории Пятигорья.  Первые учёные, побывавшие в ту пору в Пятигорье - академики А. И. Гюльденштедт и П. С. Паллас, врач Ф. П. Гааз, профессор медицины А. П. Нелюбин - видели эту ванну и указывали на ее древнее происхождение.
Эта ванна стала первым «лечебным учреждением» курортов Кавминвод.  Вслед за этим, по мере его роста курортов и открытия новых источников минеральной воды, открылись и другие водолечебницы. К началу двадцатого века у подошвы горы Машук, протянулась целая цепочка заведений для приема минеральных ванн.
 На данный момент существует только четыре здания минеральных ванн. Не смотря на отличия в архитектуре эти лечебницы объединяет тип воды, выходящей  на поверхность и используемый там для процедур - углекисло-сероводородный, кроме того все ванны лечят общий перечень недугов, с которыми приходят туда больные. Главным действующим элементом этих минеральных водя является свободный сероводород. Он вызывает усиление капиллярного кровообращения в коже, благодаря чему улучшается её трафик и процессы регенерации, это способствует тому что ее применяют в лечении дерматологических заболеваний.  А проникая во внутренние среды организма, сероводород усиливает окисно - восстановительные реакции в тканях, способствует увеличению сульфгидрильных групп, в следствии чего повышается активность многих ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Широкое распространения ванные процедуры получили распространение в санатории Кисловодска , Железноводска, Пятигорска, Ессентуков.

Источник: Narzantravel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: