Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2010, в пятницу, в 19:08. С того момента...

716
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Футбольный мяч - Вселенная

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Игра в мяч - самая древняя командная игра человечества.

Футбольный мяч - это Вселенная. Если верить ученым NASA (не верить им у нас нет оснований), Вселенная имеет форму футбольного мяча, состоящего из слегка искривленных в пространстве пятиугольников. То есть, она - Вселенная наша - вовсе не бесконечна, или бесконечна совсем другой бесконечностью: выйдя за пределы Вселенной-мяча, исследователь окажется в ней же, только ровно с противоположной стороны.

Игра в мяч - самая древняя командная игра человечества. Несколько тысячелетий в разных уголках планеты существовали варианты игры, напоминавшие современный футбол. Футбольные мячи, то есть мячи для игры ногами, изготовлялись из кожи, бересты, шелка, соломы, листьев, смолы, бычьих, свиных, коровьих пузырей. Мячи были разного размера и плотности. 

Технология изготовления футбольного мяча существенно изменилась в 19 веке с открытием вулканизированного каучука. С тех пор футбольный мяч получил надувную резиновую камеру. Футбольный мячсостоял из камеры и кожаной покрышки. Покрышка собиралась из 18 панелей. Большинство современных футбольных мячей состоят из 32 водонепроницаемых панелей, 12 из них имеют пятиугольную форму, 20 — шестиугольную. В 2006 году компания Adidas впервые отступила от этого принципа, создав 14-панельный мяч Teamgeist.

Обшивались футбольные мячи издавно кожей. Кожа, однако, не совсем подходящий материал для мяча, который скачет по сырой земле. Кожа впитывает влагу. В настоящее время применяют материал PU (полиуретан) или PVC (поливинилхлорид).

Внутренняя прослойка между камерой и покрышкой футбольного мяча называется подкладкой. От её толщины зависит качество мяча. Современный мяч содержит от четырёх и более подкладок из полиэстра или спрессованного хлопка.

Стандартный размер и масса футбольного мяча были установлены в 1872 году: объём от 68,6 до 71,7 см., масса мяча могла колебаться в пределах от 368 до 425 грамм. В 1937 году масса мяча была увеличена до 410—450 грамм и с тех пор остаётся неизменной.

Существует 5 размеров футбольного мяча. Первые два размера используются для рекламы и обучения детей от четырёх лет. Третий размер не превышает 340 гр и 61 см. Им играют дети от 8 лет. Четвёртый размер - для детей от 12 лет или для мини-футбола: 369—425 гр, длина окружности - в пределах 63,5—66 см.

Футбольных мячей пятого размера производится больше, чем всех остальных вместе взятых. Футбольный мяч пятого размера предназначен для официальных соревнований, проводящихся под эгидой ФИФА во всём мире. Пятый размер: имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов); на момент начала матча весит не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций); масса указывается для сухого мяча; имеет давление, равное 0,6 −1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см).

Спортивная экипировка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: