Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 августа 2010, в вторник, в 18:29. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Футбольный мяч в Новом Свете

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эта игра почиталась у древних египтян самой уважаемой и достойной из всех остальных игр.

Поговаривают, что Новый Свет открыл Колумб, но мы-то с вами знаем: Атлантическая лужа задолго до него перестала быть непреодолимым препятствием для мужественных и смекалистых моряков, искавших новые земли. Разные цели вели их. Одни были посланы царскими персонами, другие - просто потерялись в океане во время шторма, третьи - искали приключений, и так далее. Есть основания полагать, что за тысячу лет до н.э. в Америку плавали египетские жрецы в составе команд финикийских судов. В те века, конечно же, никто не думал, что когда-нибудь появится игра футбол, а футбольный мяч и та же спортивная обувь навсегда окажутся связанными с американским континентом, так как именно с него распространится по всему миру каучук - исходный материал для производства резины. Правда, теперь футбольные мячи создаются из синтетических материалов, но были времена, когда свиной мочевой пузырь обшивали кожей оленя и самозабвенно гоняли этот, с позволения сказать, футбольный мяч. В 19 в. н.э. научились таки из латекса, привезённого Колумбом, делать резину. С тех пор наряду с кожей она используется в производстве спортивной обуви и мячей для разных видов спорта.

Вернемся, однако, в Древний Египет. Самый древний мяч, найденный археологами в пирамидах относится к 3500 г. до н.э. Мячи, разумеется, существовали и раньше, но пока ещё не найдены. Да и вряд ли найдутся. Сшит древнеегипетский мяч был из кожи и набит соломой. Играли им только знатные люди. Мяч считался довольно дорогой вещью, настолько дорогой, что его даже помещали в гробницы вельмож и фараонов. Кроме игры в кожаный мяч, известно ритуальное действо с участием двух команд, гонявших деревянный мяч изогнутыми палками (чем не хоккей?) и бившихся не за-ради славы, а богов во имя. Ритуальный и обрядовый характер носили почти все древние состязания у древних народов. Спорт, как искусство вообще, начался с ритуала, посвященного либо тотемному образу, либо одному из множества языческих богов. Тут спорить не о чем. Спорным является вопрос о том, кто был родоначальником того или иного культурного явления и кто, таким образом, принес нечто другим народам. Если, скажем, возможно, чтобы римские легионеры заразили футболом Британию, то также вполне может быть, что древнеегипетские жрецы научили североамериканских индейцев не только иероглифам, но и своей ритуальной игре с мячом

Эта игра почиталась у древних египтян самой уважаемой и достойной из всех остальных игр. Поэтому естественно предположить, что жрецы-миссионеры не могли обойти её вниманием, насаждая тем или иным способом свою религию и свои знания в далекой Америке.

Разные народы для изготовления мячей использовали различные материалы: мячи шили из шкур животных, плели из тростника, скручивали из тряпок, вырезали из дерева. И везде мяч был сперва священным символом, а потом уже спортивным снарядом. Круг или шар символизировал Солнце, Луну, Землю и саму Жизнь.

Странно, что ФИФА в 2004 признала китайский вариант футбола самым древним, хотя первое упоминание о нем относится ко второму веку до н.э. Наверное, в очередной раз сработал стереотип - "все великие открытия сделали китайцы". Смех и грех. С таким же успехом самым древним вариантом футбола можно признать игру в мяч у эскимосов, бывшую обрядовым действом, которое совершалось во время празднества в честь победы над зловредным мифическим существом по имени Седна.

Спортивная обувь, спортивная одежда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: