Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2010, в четверг, в 12:42. С того момента...

330
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нужна ли черепахе Зенона спортивная одежда

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что касается беговой экипировки Ахилла, то, понятно, что о ней и речи быть не может, потому как в те времена атлеты бегали в чем мать родила.

Осмелюсь заявить, что для современного бегуна спортивная одежда имеет на меньшее значение, чем спортивная обувь.

Хотя во времена философа Зенона ни та, ни другая ровным счетом ничего не стоили. Две с половиной тысячи лет лучшие умы человечества бьются над опровержением парадокса сего хитроумного мужа о том, что быстроногому Ахиллу никогда не догнать ленивую черепаху, если он даст ей фору в 10 метров, или в 100, или в 1000 - не важно, главное, чтобы делилось на десять. Никому не пришло в голову испытать эту каверзу на практике.

А может, кому-то и пришло, но загвоздка как раз в том, что в реальности невозможен столь равномерный бег, в реальности все обстоит иначе: ни спринтер, ни стайер никогда не движутся с одинаковой скоростью, они её то увеличивают, то снижают. Задача спортсмена в спринте, например, определить, на каком участке дистанции он разовьёт максимальную скорость, бежать с ней от начала до конца он попросту физически не в состоянии.

В чисто умозрительном рассуждении о недогоняемости черепахи философы пренебрегают ещё одним условием, которое безусловно учитывается в любых спринтерских соревнованиях на открытых стадионах, а именно - скорость и направление ветра: если ветер попутный и превышает 2м/с, то лучший результат не признается официальным или персональным рекордом.

Что касается беговой экипировки Ахилла, то, понятно, что о ней и речи быть не может, потому как в те времена атлеты бегали в чем мать родила. Представить себе, что древние атлеты, кроме спортивного состязания, устраивали бы ещё и соперничество между ведущими производителями спортивной обуви и одежды, равносильно помешательству. Однако в наши дни помешанным надо признать того, кто не придает никакого значения ни спортивной обуви, ни спортивной одежде.

Современный профессиональный бегун подбирает себе беговые кроссовки и беговые шиповки, всесторонне учитывая: а) особенности строения своих стоп, б) место проведения тренировок и соревнований - трава, асфальт, песок, твердый грунт, искусственное покрытие, пересеченная местность, в) вид бега - бег на короткие дистанции, на средние, на длинные, на сверхдлинные, кроссовый бег, барьерный бег. К сожалению, спортсмены уже не в состоянии бегать босиком. Для этого надо было бы похерить все спортивные достижения по крайней мере последних 200 лет и начать выращивать новое поколение бегунов из младенцев.

Впрочем, если кто-то с видом древнегреческого философа начнет разглагольствовать о том, что для занятий бегом, дескать, нужны, хвала Зевсу, только кроссовки и шиповки, не верьте ушам, глазам (ненужное зачеркнуть) своим. Беговая одежда нынче должна быть не менее, а то и более технологичной, нежели беговая обувь. Принцип многослойности спортивной одежды в начале XXI в. н.э. становится краеугольным камнем профессионального спорта.

Спортивная обувь и спортивная одежда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: