Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2011, в четверг, в 15:00. С того момента...

1228
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Съемка в тумане

Автор: Георгий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Туманы, состоящие из более крупных водяных капель, препятствуют распространению света. Человек привык к явлению потери чёткости очертаний отдалённых предметов, связывая обычно это явление с большими пространствами, с так называемой воздушной перспект

Туманы, состоящие из более крупных водяных капель, препятствуют распространению света. Человек привык к явлению потери чёткости очертаний отдалённых предметов, связывая обычно это явление с большими пространствами, с так называемой воздушной перспективой. Поэтому и в фотографии такого рода дымки, если они не чрезмерно плотны, также способствуют передаче пространственности объекта съёмки, дают определённый художественный эффект. При дымке съёмку можно вести на обычных панхроматических или изопанхроматических материалах с применением светофильтров. Следует учесть, что плотные жёлтые и тем более оранжевые или красные фильтры в той или иной степени уменьшают дымку на изображении, поэтому они должны использоваться в соответствии с изобразительными замыслами фотографа. Чем меньшей будет оптическая плотность такого светофильтра, тем заметнее будет дымка на фотоснимке.
Для целого ряда специальных целей бывает необходимо получить на снимке возможно более чёткую передачу дали. Впечатление глубины пространства на плоском изображении создаёт передача «видимости» самого воздуха, наполненности им окружающей среды. В тех случаях, когда линейная перспектива выражена слабо (например, при съёмке сюжетов, имеющих малую глубину протяжённости или при съёмке телеобъективами), этот приём оказывается основным, позволяющим передать пространство на снимке, избавиться от обилия мелких второстепенных деталей, повысить выразительность снимка и его пластичность. Эти снимки вызывают ощущение, что сам воздух начинает светиться, а предметы, окутанные этим свечением, как бы тонут и растворяются в нём. Характер оптического рисунка, даваемый такими объективами, объясняется довольно большой хроматической аберрацией, тогда как геометрической аберрации в нём более или менее исправлены.

Источник: GKH11.RU

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: