Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2011, в воскресенье, в 17:49. С того момента...

800
просмотров
2 добавления в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Евро держит удар

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Узнай судьбу евро прямо сейчас!

В Европе серьёзная проблема: никто, кажется, не может предложить разумное разрешение долгового кризиса ряда её периферийных стран. Вместо реструктуризации явно всё менее управляемых долговых обязательств Португалии, Ирландии и Греции, политики и экономисты настаивают на предоставлении все более крупных финансовых средств спасения проблемных экономик со всё более лояльными условиями реальной жесткой экономии.

Однако, на данный момент, проблема остаётся все еще экономически управляемой: еврозона роста является до сих пор вполне респектабельной, и доля государств близких к дефолту составляет лишь 6% от ВВП еврозоны. Но, упорно утверждая, что данные страны столкнулись лишь с кризисом ликвидности, а не проблемой платежеспособности, европейские чиновники ставят всю систему еврозоны под угрозу. Особо следует отметить тот факт, что крупнейшие экономики еврозоны - Испания и Италия - имеют огромные долговые проблемы и нуждаются в структурной перестройке.

Чиновники ЕС утверждают - реструктуризация долгов любого государства будет иметь катастрофические последствия для реструктуризации долгов любого другого государства еврозоны - «эффект домино» в действии - и Греция лишь начало этой опасной болезни экономики еврозоны. Это, конечно, в том случае, если «зараза» будет бушевать после любого варианта греческой реструктуризации: остановить крах еврозоны сможет лишь позиция Германии - принятие оперативных, жёстких и заслуживающих доверия мер по испанскому и итальянскому долгу.

Европейский Союз функционально слаб для принятия быстрых и жёстких решений и раздела еврозоны на «победителей» и «проигравших» , т.к. не имеет надёжного механизма для принятия решений:

  •  любому смелому решению нужно единодушие, а его среди государств ЕС - нет. «Все за одного и один за всех» - независимо от размера государства, объёма задолженности и подотчетности. Нет никакого смысла разрабатывать план B, если нет полномочий или возможностей для его выполнения.
  • в прямом распоряжении структур ЕС - менее 2% от ВВП еврозоны (налоговых поступлений) 

Может Европе повезёт? Есть ли вероятность того, что снежный ком долгов, дисфункций, и сомненияй развалится безболезненно? Всё возможно: если рост еврозоны серьёзно превзойдёт ожидания в ближайшие несколько лет, банковкий баланс будет крепнуть и карманы немецких налогоплательщиков будeт бездонны - периферийные  страны ЕС, погрязшие в долгах, смогут при условии жесткой экономии выполнить свои кредитные обязательства.

Стратегия же реализуемая в данный момент, гораздо более вероятно, приведет к раздутию долгов и беспорядочной их реструктуризации. Почему греческий народ (не говоря уже о ирландцах и португальцах) принял план на годы жесткой экономии и медленного экономического роста ради сохранения французской и немецкой банковских систем? Огромные взятки «здесь и сейчас» побудили сделать это.

Возможый вариант развития событий - статус евро как новой резервной мировой валюты в сочетании с политикой жёсткой экономии - даст Европе новый исторический шанс экономический бросить вызов Соединённым Штатам. Я сомневаюсь в этом. МВФ, в данный момент, необычайно щедр к «свиньям» - переферийным странам ЕС погрязших в долгах и рискующих в перспективе вызвать праведный бунт немецких налогоплатильщиков. К сожалению, ультра-мягкое отношение МВФ к данной проблеме - это последнее в чём Европа нуждается в прямо сейчас.

Европа находится в конституционном кризисе, она буквальна «парализована» в плане принятия оперативных фундаментальных решений и именно в тот момент, когда МВФ должен помочь еврозоне принимать жесткие решения по созданию программ для спасения экономики Португалии, Ирландии и Греции, восстановления их конкурентоспособности, выплате долгов и получении реальной надежды на возвращение к экономическому росту. МВФ - одно из немногих учреждений, что в состоянии принять более действенные меры по выходу из кризиса чем независимый Европейский центральный банк. Но если ЕЦБ полностью возьмёт на себя роль "кредитора последней инстанции", он, в конечном счете, дискридитирует сам себя - это не способ обеспечить будущее единой валюты.

Эндшпиль для любого кризиса трудно предсказать. Возможно, падение курса евро будет достаточно для того, чтобы вызывать экспортный бум. Возможно, европейская экономика просто «обречена» на бум в любом случае. Но трудно понять, как единая европейская валюта сможет успешно существовать без решительных шагов в направлении гораздо более сильного финансового союза, серьёзной консолидации экономик и мнений правяших национальных элит Европы.

Выше приведено мнение Кеннета Рогофф (Kenneth Rogoff ), профессора экономики и государственной политики в Гарвардском университете, в прошлом - главного экономиста в МВФ. Copyright: Project Syndicate, 2011 СNN World

Ситуацию комментирует глава независимого информационного ресурса FranchExpert.ru Антон Диесперов:

« Проблема устойчивости зоны евро - это не только проблема долгов Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии, которые ставят под угрозу дальнейшее эффективное существование еврозоны, а лишь один из ярких симптомов мирового экономического кризиса. Нынешний долг США, 1-ой экономики мира, достиг уже в январе 2011-го - 93 % от ВВП и безболезненного решения для населения планеты данной проблемы не видно. Полагаю, судьба доллара США, евро, национальных валют тесно связана с исходом мирового экономического кризиса, а каков он будет предсказать крайне сложно и опасно. Доминик Строс-Кан, бывший кандидат в президенты Франции и директор-распорядитель Международного валютного фонда сделал смелое заявление о том, что мы наблюдаем, на данный момент, не очередную волну мирового экономического кризиса, а именно крушение самой капиталистической модели развития человечества. Итог - он изнасилован прямо в номере гостиницы Sofitel на Таймс-сквер (Нью-Йорк) чёрнокожей иммигранткой горничной. По версии следствия - насильник он сам и ему сейчас грозит 74 года тюремного заключения (предъявлено 7 обвинений). В любом случае, судьба доллара и евро, экономики США и ЕС, прогнозы резкого роста мировых цен на энергоносители и продовольствие - это уже большая политика, а не экономика и, для того, чтобы сделать верный глобальный прогноз по данным вопросам необходимо обладать инсайдерской информацией мирового уровня, мудростью и подлинной независимостью в своих суждениях, т.е. тем, что в мире постмодерна при «клиповом сознании» примитивной потребительской массы - исключительная редкость, удел «избранных» и.. неформат для СМИ и их подобий. Итак, долговые обязательства Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании продолжают расти. Есть реальная угроза того, что лидеры Европейского Союза будут занимать всё менее консолидированную позицию о способах выхода еврозоны из кризиса - споры о своих собственных национальных экономических и политических невзгодах будут лишь нарастать. Возможный итог - "замедленное крушение поезда" - мировой, альтернативной доллару, интернациональной валюты - евро, что, учитывая гигантский бюджетный дефицит Вашингтона и постепенную потерю долларом США своего статуса мировой «валюты №1», глобальная историческая ошибка ».

Источник: 2011 © "franchexpert.ru" Ссылка на источник при перепечатке материалов обязательна

Источник: FranchExpert.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: