Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2010, в вторник, в 01:19. С того момента...

2427
просмотров
5 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Приключения франчайзинга в России: драма или комедия ?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

…среди отечественных франшиз нет пока ещё ни одной реально работающей франчайзинговой бизнес-системы с историей успеха в 10-15 лет … есть ли франчайзингв России как таковой?

Вторая конференция по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru (29.10.2010 ) в Москве запомнилась своим анализом состояния франчайзинга в в пост-кризисный период. С докладом на эту тему выступила гендиректор компании EMTG (наиболее известный проект - выставка «BuyBrand» ), член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга Екатерина Сойак. Как полагает Екатерина Сойак, сложная финансовая ситуация всё таки не сильно подкосила российский франчайзинг. Основная масса франчайзинговых сетей прошла через встряску 2008-2010 годов без драматических осложнений, заметная их часть даже с ростом.

Вот как! Растём даже понемногу... А можно вопрос ?! Что случилось  с франчайзинговыми проектами в России 2-ой половины 2008 и вплоть до настоящего времени: Дом.ru, Pur Pur, Normann ,ULC, Хирш, Doki Реалти, Go Coppola, Спортмастер («главный эксперт по франчайзингу »), Звёздный Альманах, Hellys, Farfallina, Кружка, Техносила, Dixis, Ruboro, Кредитория, НБИК ( Национальное бюро ипотечного кредитования), Золотая Середина, Interloper, Мир без границ,  FashionVille, Stergo, Aura of Bohemia, Axcent of  Scandinavia, Footterra, BiBelots, Halfon Playboy, Dim, Farfallina и многими другими? Не про них ли можно сказать следующее:

  • приостановка развития по франчайзингу,
  • многократные кадровые перестановки и смена собственников,
  • массовое закрытие франчайзинговых точек,
  • падение доходов ниже уровня рентабельности
  • «замораживание» рекламных бюджетов, а иногда и
  • процедура банкротства ?

Не у многих франшиз из данного списка  (весьма неполного, но, полагаю, мне простительно  - специальных исследований по тематике глубокого кризиса франчайзинговых систем в России 2008 - 2009 года  никто не проводил) «счастливый финал », но есть и таковые. В прочем, среди отечественных франшиз нет пока ещё ни одной реально работающей  франчайзинговой бизнес-системы с историей успеха в 10-15 лет.  Закономерен вопрос:  есть ли франчайзинг при нынешнем примитивном правовом регулировании и отсутствии государственной поддержки данной отрасли рынка в России как таковой ?

Полагаю, наиболее подходящим  комментарием к ситуации будет определение, которое дал Андрей Кривонос(глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, партнер Восточноевропейского франчайзингового форума, выступал с докладом на открытии 8-го международного  форума «Франчайзинг в России» 09.2010 ) :

« Кризис, который мы наблюдаем в публицистике, ничто по сравнению с кризисом, описания которого формируются на основании статистических исследований. Москва имеет большой потенциал. Россия - это не Москва. Россия -  62 города с населением более 300 тыс.  и  с невысоким уровнем дохода. Лучшие для бизнеса - города миллионники. Их 13 ».

PS. По последним данным РосСтата ( Федеральная служба государственной статистики), в России на данный момент население лишь 11 городов превышает рубеж в миллион человек. Пока превышает..

Источник: Антон Диесперов ( эксперт в области франчайзинга РФ., ник FranchExpert)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: