Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 мая 2018, в понедельник, в 11:31. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перспективы развития блокчейна. Индустрии для внедрения

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Быстрое развитие блокчейн-технологии заставляет все больше компаний присматриваться к ее возможностям. Эта система позволяет безопасно совершать сделки и контролировать все, что несет в себе ценность.

При этом сфера применения блокчейна не ограничена исключительно финансовыми отношениями и контролем над обменом денежных средств, использовать технологию можно и в других отраслях для внедрения новых бизнес-моделей, безопасного хранения информации, обеспечения документооборота, обмена данными и многого другого.

Возможности цифровой технологии и её перспективы в различных областях оценил Сергей Терёшекин, генеральный директор компании «Ойл Ресурс Групп».

Финансы

Сегодня наиболее успешно блокчейн используется в области финансов – технология позволяет напрямую отправлять транзакции с любой точки мира земного шара и с минимальной комиссией, передача данных выполняется без посредников и централизованного органа.

На блокчейне работают и смарт-контракты, которые позволяют подписать договор без привлечения третьих лиц-гарантов и значительно упрощают эту процедуру. Выполнение сделки подтверждает автоматический программный код, срабатывающий только в случае соблюдения определенного условия. Такие смарт-контракты экономят для компаний достаточно большие деньги, позволяя фиксировать, оплачивать и проводить сделку одномоментно.

Банковское дело

Огромный интерес технология вызывает у банковских организаций, которые с удовольствием инвестируют в разработку новых продуктов. По ожиданиям экспертов использование блокчейна позволит обеспечить максимальную безопасность транзакций, оптимизировать бизнес-процессы и сократить издержки на функционирование инфраструктуры. При интеграции технологии в банковскую структуру в первую очередь будут автоматизированы все финансовые процессы и значительно трансформированы каналы доставки услуг, при этом сами банки сохранят свои функции.

Также всё большую популярность набирают кредиты в криптовалюте. Уже существуют действующие площадки, выдающие цифровую валюту, которую можно использовать как для торговых операций на соответствующих биржах, так и для приобретения токенов ICO.

Страхование

Гигантский потенциал имеет блокчейн в области страхования. Как считают аналитики, использование распределенной базы данных позволит не только собирать гарантированно достоверные данные о клиентах и упростить борьбу с мошенничеством, но и сделать процесс страхования максимально прозрачным для обеих сторон, улучшить эффективность работы агентов и повысить качество обслуживания компаниями.

Юридические услуги

Не меньше банкиров и страховщиков заинтересованы в блокчейн-технологии юристы, для которых в этой сфере открываются просто огромные возможности для работы. Управление документооборотом, земельный кадастр, защита права на интеллектуальную собственность, идентификация граждан, данные переписи – все эти вопросы лежат в плоскости юрисдикции. Кроме того, при возникновении новых правовых отношений, связанных с блокчейн, их также необходимо отслеживать и создавать прецеденты урегулирования различных юридических проблем.

Недвижимость

В сфере недвижимости внедрение технологии позволит сократить объем документов, необходимых для совершения сделки, обеспечить ее прозрачность и исключить возможность ошибок и мошенничества. Регистрация и контроль операций по передаче прав собственности или предоставлению аренды будут проходить в автоматическом режиме.

Другие перспективные направления

Также технология блокчейн, давно вышедшая за рамки сферы криптовалют и финансовых сделок, может успешно использоваться в таких отраслях индустрии, как:

  • Энергетика. Уже сегодня предлагаются технологические системы на основе блокчейна, позволяющие отслеживать количество потребляемой электроэнергии и регулировать ее подачу в сеть.
  • Здравоохранение. Гарантированная безопасность передачи информации в блокчейне идеально подходит для хранения и обмена между врачами медицинскими данными пациентов. Такие электронные записи надежно шифруется под псевдонимом и доступ к ним смогут получить только те пользователи, которые имеют секретный ключ.
  • Логистика. С помощью блокчейна можно будет не только легко отследить движение товаров, но и снизить расходы и временные задержки на доставку за счет уменьшения бумажного документооборота, а также обеспечить прозрачный контроль работы логистической компании.
  • Интернет вещей. Технология может стать базой для более простого взаимодействия между устройствами, обеспечив надежный контакт и сохранив полную конфиденциальность данных.
  • Органы власти и управления. Конфиденциальность, обеспечиваемая блокчейном, позволит реализовать проекты в самых разных областях – от систем социального обеспечения до архивирования и шифрования государственных документов.

Со временем будут появляться новые отрасли, в которых блокчейну найдется свое применение. Внедрением технологии интересуется всё больше компаний от транснациональных корпораций до частников, которые начинают собственные проекты в этой сфере.

Перспективы блокчейна в российской экономике

Несмотря на то, что в России технология блокчейн не признана официально, многие российские компании уже подготавливают почву для ее использования и планируют стартовать, как только будет получено разрешение. Вот только самые известные из них:

  • Сбербанк. Разработан альтернативный прототип системы цифрового документооборота, который может использоваться и для обмена валют.
  • Минпромторг. Подготовлен проект строительства 40 «фабрик будущего», работающих на принципах технологии блокчейн.
  • НРД (Национальный расчетный депозитарий). Разработан и опробован блокчейн-проект, используемый для процедуры голосования владельцев ценных бумаг.

Если закон о блокчейне будет принят, как и планируется в 2018 году, то в ближайшее время Россия сможет догнать ведущие страны по количеству проектов, разработанных и реализованных на базе этой технологии.

увеличить увеличить Сергей Терёшекин, генеральный директор компании «Ойл Ресурс Групп»
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: